Artículo de Harvard: Arándanos, cerezas, carozos, cítricos, granadas, manzanas y uvas destacan por su poder antiinflamatorio

Diciembre 7, 2023|Actualidad, estudios y reportes|

 

                                                                                                Imaen: Canva

 

  • Un artículo de la Facultad de Medicina de Harvard, publicado en octubre de 2023, menciona cinco tipos de frutas que se deben consumir debido a sus beneficios antiinflamatorios, la publicación indica que el consumo diario de una taza y media a dos de frutas puede aumentar la actividad antioxidante.

Según Harvard, estas frutas contienen abundantes compuestos antiinflamatorios que son necesarios para proteger al cuerpo y evitar la presencia de enfermedades cardiacas, intestinales, diabetes e incluso algunos tipos de cáncer.

Aunque todas las frutas suelen ser ricas en nutrientes que protegen de las enfermedades, para Harvard algunas son de especial atención como es el caso de:

Berries: Desde las frutillas y las moras hasta los arándanos rojos y azules, estas frutas parecidas a gemas son especialmente potentes en actividad antioxidante y antiinflamatoria. Además de fibra y vitamina C, los berries poseen pigmentos vegetales fitoquímicos, como las antocianinas y el ácido elágico, que pueden estar detrás de sus beneficios para la salud. Los estudios han relacionado el aumento del consumo de berries con un menor riesgo de enfermedades cardiacas, Alzheimer y diabetes.

Manzanas: Quizá sea cierto lo que dicen de una manzana al día. Un estudio realizado con casi 35.000 mujeres descubrió que el consumo de esta fruta -junto con su pariente, la pera- estaba relacionado con un menor riesgo de muerte por enfermedad cardiaca. Los componentes estrella de las manzanas -fibra, vitamina C, pectina y polifenoles- se han asociado, sobre todo en estudios con animales, con efectos antiinflamatorios y un aumento de microbios beneficiosos en el intestino.

Carozos: Las cerezas, los duraznos, los damascos y las ciruelas contienen fibra, vitamina C, potasio y una variedad de fitoquímicos asociados a sus colores. Por ejemplo, las cerezas se han llevado la palma de la investigación entre los carozos. Algunos estudios sugieren que las cerezas pueden reducir el dolor y las agujetas después del ejercicio, así como el riesgo de ataques de gota. Los altos niveles de compuestos fenólicos de las cerezas, que se han relacionado con la reducción de la inflamación, pueden estar detrás de estos beneficios.

Cítricos. Las naranjas, los pomelos, los limones y las limas son famosos por su riqueza en vitamina C. También contienen fibra, potasio, calcio, vitaminas del grupo B, cobre y fitoquímicos antiinflamatorios como flavonoides y carotenoides. Aunque hay pocas investigaciones en humanos sobre los cítricos, los nutrientes que contienen se han asociado a efectos protectores del corazón.

Granadas. Esos minúsculos granos de granada contienen grandes recompensas de vitaminas C y K, potasio, fibra y potentes fitoquímicos como la antocianina y el resveratrol. Estos nutrientes pueden estar detrás de los beneficios potenciales del consumo de granadas.

Uvas de mesa: Estas suculentas frutas están repletas de fibra, vitaminas C y K y potentes fitoquímicos.

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