Actualización de métodos y formas de prevenir enfermedades transmitidas por la cadena de alimentos: Tema clave de “Primer simposio internacional en Chile sobre la inocuidad alimentaria en la UNAB”

Noviembre 30, 2016|Gremial|

El evento tendrá lugar desde el lunes 5 al miércoles 7 de diciembre de 2016, y llevará a cabo en Salón Colonial, Sede Casona de Las Condes, ubicada en Fernández Concha 700, Las Condes. Las inscripciones están abiertas

inocuidadCon el objetivo de  entregar información que permita la actualización sobre nuevos métodos para detectar y prevenir enfermedades transmitidas por la cadena de los alimentos, la Universidad Andrés Bello, ha organizando el “International Symposium on Food Safety (ISFS): New Tools to Detect and Prevent Foodborne Outbreaks from Farm to Fork”, evento que contará con la participación de 11 expertos internacionales que entregarán sus conocimientos al respecto.

Este simposio es organizado por la Facultad de Ecología y Recursos Naturales y es financiado por la OECD, organización mundial que promueve el desarrollo económico y social de los países del mundo, y la Extensión Académica de la Dirección General de Vinculación con el Medio de la Universidad Andrés Bello. Contará con expertos de Europa, Asia, Oceanía y Norte América. Además, de expertos nacionales.

La Importancia de la Inocuidad

Con la finalidad de conocer más sobre este simposio y la realidad de la inocuidad en Chile, SimFRUIT conversó con la Dra. Andrea Moreno, docente de UNAB y una de las expertas participantes, quien relevó el apoyo de OCDE para la realización de este importante evento: “El objetivo del ISFS (International Symposium on Food Safety) es entregar una actualización en nuevos métodos de detección y prevención de patógenos en la cadena de los alimentos. Hoy en un mundo que avanza mucho en la ciencia, la inocuidad de los alimentos no se ha quedado atrás y todos los años vemos más evidencia científica, que es primordial sea utilizada para las políticas públicas. Es por esta razón, que la OECD, realizó un llamado a un concurso público mundial, para realizar una conferencia del tema. Junto a Fernando Mardones y Aiko Adell, postulamos y nos adjudicamos el apoyo de la OECD, la cual financia 10 de los relatores del ISFS. Como Chile es un país exportador de muchos alimentos, y líder en esta materia en la Región, la OECD nos apoyó”.

Agregó que el Simposio “reúne expertos mundialmente reconocidos que durante tres días, discutirán sobre los nuevos métodos de detectar patógenos y brotes, nuevos métodos de prevención y finalmente, la integración de esas herramientas en la industria, academia y gobierno”.

En relación a la importancia de la inocuidad en Chile, la Dra. Moreno explicó: “La inocuidad alimentaria es una prioridad para Chile, lo que se ve reflejado en ser el primer país en la Región en tener una Agencia de inocuidad, y en los grandes esfuerzos de los productores y exportadores por asegurar la calidad e inocuidad. Sin embargo, esto no se ve muy reflejado en los fondos de concursos públicos que se destinan a inocuidad alimentaria”.

Asimismo, la profesional indicó que en nuestro país se ven, dos aristas, los productores más industrializados que tiene una gran conciencia en la inocuidad y en la importancia de la evidencia científica en el proceso de gestión; junto a la arista del productor pequeño, con baja capacitación en manipulación de alimentos, el cual está en un mercado más informal. “Al mismo tiempo, se observa una gran gama de consumidores, con una gran diversidad en conocimiento de inocuidad alimentaria”, comentó.

En relación a los nuevos métodos a tratar durante el Simposio, la profesional de la UNAB señaló que se trata de “nuevas tecnologías que se están utilizando y validando para detectar y prevenir patógenos en alimentos, principalmente en metodologías que han aumentado la resolución o por ejemplo en los niveles de detección o en la capacidad de realizar análisis más masivos. Hoy,  hay un gran desafío en inocuidad, que es el entendimiento de los nuevos métodos, la diversidad de matrices alimentarias, la importancia de la validación y la resolución que hoy permite detectar brotes que ocurren en un lugar del mundo (ej. EEUU) a una planta de procesamiento en otro lugar (ej. India)”.

Además, durante la jornada, según explico la profesional, se abordará la integración de nuevos métodos de prevención, que se han utilizado para enfermedades infecciosas en general y que hoy en día se están adoptando para el uso en inocuidad, principalmente en producción primaria. “Creo, que es importante resaltar que, aunque veamos metodologías que se pueden ver alejadas a la realidad local; es importante que la podamos entender para comprender de mejor manera los temas que se discuten en países desarrollados en el área de inocuidad, de esta forma podremos enfrentarnos a los cambios de una forma más preparada. El ISFS, va a hablar también de FSMA, es un cambio muy importante para quedar afuera de los temas a tratar, por lo que tendremos al experto del FDA, Dr. Atin Datta; además de una delegación del USDA y FDA que van a participar en los paneles de discusión”.

alimentos1inocuidadDesafíos 

Al hablar de los desafíos que en materia de inocuidad que enfrenta el país, la experta enumeró los siguientes:

1. La cultura de inocuidad por parte de manipuladores de alimentos en todas las áreas, desde la producción al consumidor.

2. El desarrollo de evidencia científica local, entender prevalencias y genotipos de los patógenos en el ambiente, animales, alimentos y personas. Desarrollar bancos de patógenos que puedan ser caracterizados en caso de un incidente. Es la única forma de poder hacer medidas de prevención efectivas, por ejemplo, predecir el riesgo

3. Más fondos públicos y apoyo del Estado a los productores. Por ejemplo, para cumplir con las normativas del FSMA, en los EEUU se desarrollaron los Centros de Excelencia en inocuidad alimentaria (Martin Wiedmann que viene es el Co-Director del Centro de Nueva York); estos centros tienen como una de las funciones más importantes la de ayudar a los productores en el tema de inocuidad por medio de extensión y ciencia.

4. Desarrollo de una alianza real entre la Academia y la Industria para generar el apoyo a los productores y asegurar la inocuidad de los productos.

Los Productores y Exportadores Chilenos

En relación a la forma en la cual el sector de la fruta de Chile está abordando el tema de inocuidad, la Dra. Moreno explicó: “La industria de la fruta ha hecho y sigue realizando muchos esfuerzos, sobre todo en el tema de buenas prácticas y trazabilidad. Hoy, en el mundo se está cambiando el paradigma de que los productos animales son la principal fuente de bacterias causantes de ETAS (enfermedades trasmitidas por alimentos) y una gran variedad de frutas se han atribuido a brotes de Salmonella, Listeria, Norovirus, entre otros. Como es un producto fresco, no hay un paso de calor (como pasteurización), las buenas prácticas, junto análisis microbiológicos y métodos de prevención son primordiales”.

armanosNo obstante, señaló que se debe profundizar en conocer las prevalencias de los patógenos en el ambiente, calidad del agua, ver cómo las cepas locales responden a las intervenciones que se utilicen. “Esperamos que el ISFS pueda ayudar a detectar las brechas y las oportunidades; en el simposio, tendremos varios expertos que trabajan con inocuidad de frutas, como Trevor Suslow, Marta Hugas, Ana Allende y Martin Wiedmann. Espero que la presencia de la Industria, junto a los expertos sea una gran oportunidad para poder determinar con más evidencia, las materias que se debe avanzar”, cerró.

Para mayor información: valeria.caceres@unab.cl

Para conocer el programa e inscribirse AQUÍ

Fuente: SimFRUIT

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