ACHIPIA entregó Reporte de Notificaciones 2015 de la Red de Información y Alertas Alimentarias, RIAL

Octubre 13, 2016|Gremial|

El documento da cuenta de las notificaciones registradas durante 2015 en la RIAL y pone a disposición de gremios, la academia y la industria, un análisis detallado desde el punto de vista del origen de las notificaciones, tipos de peligros, categorías de alimentos, países de destino de los mismos en el contexto de las cifras de volumen de alimentos producido a nivel nacional

achipia-foto1-RIALLa RIAL es un sistema de intercambio rápido de información, entre los servicios públicos con responsabilidad en materias de inocuidad de los alimentos para consumo humano o para consumo animal presentes en el mercado nacional o exportados a terceros países, que tiene por objetivos contribuir a una rápida gestión de los eventos por parte de los servicios competentes para proteger la salud de los consumidores, y dar una oportuna respuesta a las notificaciones recibidas de terceros países.

Dentro de las funciones de la RIAL está la de difundir la información coleccionada por esta herramienta a los distintos actores del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, a través de un reporte anual.

El Reporte de Notificaciones RIAL 2015, fue dado a conocer en la ocasión a representantes de la academia, la industria y los gremios. Éste da cuenta de las notificaciones registradas durante 2015 en la RIAL, así pone a disposición un análisis detallado desde el punto de vista del origen de las notificaciones, tipos de peligros, categorías de alimentos, países de destino de los mismos en el contexto de las cifras de volumen de alimentos producido a nivel nacional, entre otros factores. En esta versión se incluye un análisis comparativo de la evolución de las notificaciones entre los años 2013 y 2015. En el contexto del análisis de las notificaciones recibidas del exterior, este año se introduce el indicador denominado Tasa de Notificaciones, el cual relaciona la cantidad de notificaciones registradas en la RIAL provenientes del exterior con el volumen de alimentos exportados por rubro.

De acuerdo a lo señalado por el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, “el informe de la RIAL busca apoyar la toma de decisiones de los distintos actores. Este es el reporte anual de notificaciones que hemos registrado, desde fuentes oficiales, de todos los eventos que se han producido en Chile y en el mundo respecto de los productos alimentarios producidos en nuestro país. Es importante que nos demos cuenta cómo está nuestra preparación para hacernos cargo sobre temas ligados a inocuidad y calidad alimentaria. Nos encontramos dentro de la lógica que somos muchos los que buscamos potenciar la comunicación entre los distintos sectores involucrados en el ámbito de la inocuidad y la calidad alimentaria en el país. En particular, sobre el Portal RIAL, estamos dando un paso adelante en transparencia, siguiendo la tendencia de las principales redes de información y alertas del mundo”, dijo la autoridad.
Por su parte, Eduardo Aylwin, encargado de la RIAL, realizó la presentación del Reporte de Notificaciones 2015 y dio a conocer el Portal RIAL, plataforma web que pone a disposición de los consumidores, operadores de mercados, académicos e investigadores y público general, información acerca de eventos de inocuidad alimentaria relacionados con alimentos tanto para consumo humano y animal, presentes en el mercado nacional e internacional que han sido notificados en la Red de Información y Alertas Alimentarias, RIAL, desde el año 2013 a la fecha.

Fuente: SimFRUIT según información de Achipia

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