- La producción estimada de uva de mesa para la temporada 2023-2024 de Sudáfrica es de 73 millones de cajas (equivalente a 4,5 kilogramos), aproximadamente 329.000 toneladas, lo que representa un aumento del 12% en comparación con la temporada 2022-2023.
Actualmente es temporada de cosecha y exportación de uva en el hemisferio sur. La producción estimada de uva de mesa para la temporada 2023-2024 de Sudáfrica es de 73 millones de cajas (equivalente a 4,5 kilogramos), aproximadamente 329.000 toneladas, lo que representa un aumento del 12% en comparación con la temporada 2022-2023.
Según un boletín publicado por la Industria Sudafricana de la uva de mesa 6,1 millones de cajas o alrededor de 27.500 toneladas de uvas de mesa habían sido sometidas a inspección de exportación hasta la semana 48, lo que representó una disminución del 20% con respecto a la temporada anterior debido a un retraso en el inicio de la actual. estación. Las tres principales variedades para exportación incluyen Prime Seedless, Early Sweet y Tawny Seedless, detalló el medio Produce Report.
En Perú, otro proveedor crucial de uva de mesa en el hemisferio sur, se prevé que la producción de uva de mesa para la temporada 2023-2024 alcance los 1.180 millones de cajas, compuestas por un 61% de uvas blancas sin semillas, un 27% de uvas rojas sin semillas y un 5% de uvas negras sin semillas. Hasta la semana 48, se empaquetaron 57 millones de cajas. La producción estimada de Chile es de 1.160 millones de cajas, con un volumen de envasado de 188.000 cajas a la semana 48.
Regiones productoras de uva de mesa
Actualmente, la recolección de uva de mesa está en marcha en tres regiones productoras: las Provincias del Norte, el río Orange y el río Olifants.
La región de las Provincias del Norte se centra en las exportaciones, y muchos importadores exigen uvas rojas sin semillas de allí. En la semana 48, los productores locales comenzaron a envasar uvas negras sin semillas. Durante la semana siguiente, las principales variedades envasadas fueron Early Sweet, Prime Seedless y Starlight. Según se informa, la región está envasando las variedades Tawny, ARRA 33 y ARRA 29.
La región de Orange River casi ha completado el envasado de las variedades Prime Seedless y Early Sweet. Las zonas de Onseepkans y Blouputs están envasando actualmente la variedad Flame, mientras que en las zonas de Augrabies y Rooipad las uvas todavía están en proceso de coloración. En general, la calidad y el tamaño de la uva son excelentes para esta temporada.
En la comarca del río Olifants, algunas instalaciones comenzaron a envasar la variedad Prime Seedless a partir de la semana 49. Se espera que más instalaciones comiencen a envasar las variedades Early Sweet y Tawny en la semana 50, pero la mayoría de instalaciones comenzarán en la semana 51. Se espera que sea favorable durante los próximos 10 días.
Se espera que la región de Berg River comience a envasar en la semana 51, con las variedades Starlight y Prime Seedless. Las vides locales están en buenas condiciones, con uvas de tamaño satisfactorio en general.
El reporte detalló que la región del río Hex se recuperará del bajo rendimiento de la campaña anterior y se espera que la producción alcance niveles medios a largo plazo. La región comenzará a envasar las variedades Starlight y ARRA 29 en las semanas 51 y 52.