Paclife impulsa la conservación y trasporte seguro de frutas frescas a través de envases de atmósfera modificada

La firma dará a conocer esta novedosa tecnología en Fruit Attraction 2023, que se realizará del 2 al 3 de octubre en Madrid, España y Fruit Logística, que se desarrollará del 7 al 9 de febrero en Berlín, Alemania.

A solo meses de que parta una nueva temporada hortofrutícola, desde la empresa Paclife también se están preparando para que los exportadores lleguen con productos frescos a sus destinos gracias a los envases de atmósfera modificada. Así lo confirmó el jefe comercial de la firma, Cristián Parra. “Ayudamos a los exportadores a llegar con el producto fresco, en buenas condiciones, casi recién cosechados a cada uno de sus destinos como EE. UU, Europa, Asia y China”, agregó.

Parra dijo que en el país asiático se ha enfocado en soluciones que permitan que las cerezas, los arándanos, carozo y kiwis lleguen en buenas condiciones a China. “La logística ha mejorado pero los desafíos persisten en China con tránsitos que llegan entre 25 y 27 días. Contamos con barcos rápidos que permite llegar de forma más fácil a los destinos. Nuestros envases garantizan llegar al cliente final, al consumidor de la mejor manera”, indicó.

La tecnología patentada de envases contenedores de atmósfera modificada activa e inteligente permiten conservar los productos de manera natural por más tiempo, retardando los procesos enzimáticos, hormonales y de maduración. Estos envases minimizan la tasa respiratoria del producto para retardar su senescencia, minimizan las pérdidas por deshidratación, a menos de un 1%, con la consecutiva preservación de firmeza y cosmética de los productos. Y protegen el fruto desde el packing, pasando por tránsito e incluyendo la comercialización de los productos.

Actualmente los envases de atmósfera controlada cuentan con la certificación BRC, que es uno de los modelos más difundidos internacionalmente para que los distribuidores y grandes superficies cualifiquen a sus proveedores de producto de marca propia, asegurando que cumplan con unos requisitos que garantizan la seguridad, calidad, y legalidad de sus alimentos.

Innovadores comienzos

Hace 12 años nació esta tecnología que ha posicionado a la empresa en diversos mercados. “Es una tecnología distinta en base un componente que está inserto en la lámina plástica, logramos polimerizar este aditivo que se denomina zeolita las cual está dentro de la pared polimérica del producto ¿cuál es la repercusión que tiene esta zeolita en frutas y vegetales? La zeolita tiene control sobre el etileno, la cual es una fitohormona de maduración en frutas y vegetales”, señaló Parra.

El jefe comercial de Paclife explicó que entonces añadido a la tecnología de la atmósfera modificada se puede prolongar dos, tres veces la vida útil los productos frescos, que están dentro del envase. Por ejemplo, los arándanos lo podemos conservar los 90 días de manera garantizada. Las granadas a 150 días, las cerezas de 45 a 50 días y así sucesivamente siempre en condiciones de refrigeración”, señaló.

Respecto a qué los impulsó a crear esta tecnología, Parra dice que fue una revisión en las oportunidades que existían en ese momento y cuáles eran los productos de postcosecha respecto plástico, flexibles y en ese momento solo había productos extranjeros. “Por lo tanto, los productos que estaban disponibles en esa fecha (12 años atrás) eran productos que no está condicionados a nuestra realidad, que eran envíos de largas distancias y con frutas que actúa de manera distinta. Por lo tanto, desarrollamos un envase respecto a las necesidades de nuestro mercado para poder satisfacerlo”, sostuvo.

Desde la implementación de los envases de atmósfera modificada la firma ha trabajado fuertemente con cerezas, kiwis, cerezos y en Perú con arándanos y granadas. Por el lado de los vegetales trabajan con todos, por ejemplo, lechuga, espinaca, brócoli. “También hemos avanzado en productos exóticos como las pitahaya, bananas y mangos. Otros productos que no se desarrollan en Chile”, indicó Parra.

Actualmente la compañía no solo trabaja con envases de atmósfera modificada, sino que cuentan con todas las soluciones de postcosecha para mantener una cadena de humedad desde la cosecha hasta el cliente final. Parra dijo que tiene cobertores con otro tipo de envases respecto al objetivo comercial de cada uno de los clientes y que están muy enfocados en la automatización. “Creemos que la eficiencia de los procesos es un tema relevante y a través de la tecnología que estamos impulsando se puede llegar a ritmos de proceso que son altísimos. En cerezas con la tecnología Flowpac se puede procesar 6 toneladas de cerezas por hora en cuanto al sellado. La automatización permite ser más rápido, eficientes con menores costos y mantiene la fruta de mejor manera que los envases plásticos tradicionales”, aseguró Parra.

Esta novedosa tecnología la podrán conocer productores y exportadores de todo el mundo en Fruit Attraction 2023, que se realizará del 2 al 3 de octubre en Madrid, España y en Fruit Logística, que se desarrollará del 7 al 9 de febrero en Berlín, Alemania. Parra dijo que “Fruit Attraction siempre es una posición valiosa para poner contacto nuestra empresa con el mundo entero, sirve de posicionamiento para seguir extiendo con la globalización. Creo firmemente que de aquí a tres años más será la principal tecnología para el envasado de frutas y vegetales”.

“Fruit Logistica es la feria más grande del mundo de frutas y vegetales, que permite poner en contacto nuestra empresa con el resto del mundo. Donde presentaremos esta tecnología a clientes que si bien tiene tránsitos más cortos son otros los desafíos que puede ir por el lado de la guarda de fruta o maximizar la calidad de sus productos”, concluyó Parra.

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