Informe FAO-OCDE: Producción mundial de palta alcanzaría los 12 millones de toneladas para 2030

Julio 13, 2021|Actualidad|

El documento añade que las exportaciones de palta alcanzarían las 3.9 millones de toneladas

La palta será el alimento más comercializado para en el 2030, de acuerdo con el informe  Perspectivas Agrícolas 2021-2030 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

​“Se prevé que la producción alcance los 12 millones de toneladas de aguacate para 2030, más de tres veces su nivel en 2010. La amplia demanda mundial y los lucrativos precios unitarios de exportación, siguen siendo los principales impulsores de este crecimiento, lo que estimula inversiones sustanciales en la expansión del área tanto en la producción principal como en las zonas emergentes”, afirma el informe.

Por otro lado, el informe destaca que, dados los altos precios unitarios promedio de la palta, el valor total de las exportaciones mundiales alcanzaría un estimado de US$8.300 millones, posicionando así a la palta como una de las frutas más valiosas del mercado.

De otro lado, se destaca que, aunque la producción de palta se ha concentrado hasta ahora en un pequeño número de regiones y países, se espera que en 2030 alrededor del 74% de la producción de palta permanezca en América Latina y el Caribe, dadas las condiciones de crecimiento favorables en esta región.

Además, el informe destaca que, en México -el mayor productor y exportador de palta del mundo- se prevé un crecimiento del 5,2% anual durante los próximos diez años debido al continuo crecimiento de la demanda en Estados Unidos.

«A pesar de la creciente competencia de los exportadores emergentes, se espera que México aumente aún más su participación en las exportaciones mundiales a 63% en 2030”, indica el reporte.

Volver