Inicio de la cosecha 2017-2018: Agricultores del Valle de Copiapó prevén uvas de mesa de mayor calidad

Noviembre 22, 2017|Gremial|

El sector productor y exportador de esta fruta espera cosechar 11 millones 500 mil cajas, cifra mayor a la campaña anterior, gracias a la introducción de nuevas variedades y aumento de superficie cultivada lo que permitirá elevar en alrededor de 20% la producción respecto al periodo anterior, destacando la mayor calidad de la fruta

uva-mesaChile es el principal exportador de uvas de mesa del mundo. Según cifras de ASOEX, durante la campaña 2016-2017, Chile exportó al mundo 732.663 toneladas de uvas de mesa a los diferentes mercados de destino, lo cual significó un 4,5% más que el periodo 2015-2016. De ese monto cerca del 47% tuvo como destino el mercado norteamericano, 23,5% Asia; 17,5% Europa, 7,7% Latinoamérica y 1,5% Medio Oriente.

En cuanto a variedades las principales fueron Red Globe, Crimson Seedless, Thompson Seedless, Flame Seedless, Sugraone, y Autumn Royal. De las más de 732 mil toneladas de uvas de mesa, 81.748 toneladas salieron desde la Región de Atacama en 2016-2017.

 

PRINCIPALES VARIEDADES DE UVAS DE MESA EXPORTADAS POR CHILE AL MUNDO 

totalUvasChile2016-2017

En este marco, y siendo Atacama la región de la uva de exportación temprana de Chile, aquella que se envía primero a los mercados internacionales, los agricultores del Valle de Copiapó junto con iniciar la cosecha 2017-2018, dicen estar muy esperanzados en relación a la calidad, volúmenes y retornos de esta campaña.

Para esta campaña 2017-2018, el sector de esta fruta espera un aumento cercano al 20% en la producción respecto de la temporada anterior derivado de nuevas variedades de uvas de mejor calidad y mayor rendimiento, lo cual ha sido acompañado con una mayor disponibilidad de agua, y a la recuperación, en gran parte, luego del aluvión que dejará pérdidas humanas y en huertos durante 2015. Además, en todo el proceso esperan generar unas 30 mil puestos de trabajo.

La cosecha comenzó esta semana 47 (20 al 26 de noviembre), y se espera que aumente considerablemente durante la 46. asimismo habría un adelantamiento de ellas casi en una semana en comparación al año pasado, mientras que la calidad de la fruta se reporta mejor que el 2013.

Condiciones insuperables de Atacama y la Previsión 2017-2018

Patricia Olivares, seremi de Agricultura de Atacama, explicó que la fruta de la región tiene dos valores agregados que la diferencian del resto: ser la primera en salir en el país y ser producida en el “desierto más árido del mundo”.

Por su parte, Lina Arrieta, presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (Apeco), adelantó que la meta para este ejercicio es cosechar 11 millones 500 mil cajas de uva de exportación, lo cual sería superior a la última temporada en la que se alcanzaron un poco más de 9 millones 922 mil cajas.

“Se han reconvertido unas 400 hectáreas en el valle con variedades nuevas. Son bastante más productivas en una hectárea de suelo. Teníamos producciones con 2.000 a 2.300 cajas por hectárea, y con la variedad nueva podría subir a 3.000 o 3.500 cajas”, detalló.

Además, comentó que para esta temporada, que comenzó en octubre con la preparación de los campos y finaliza en marzo, se espera la contratación de 15 mil personas de manera directa. A estas se suman otros 15 mil empleos indirectos por diversos servicios que complementan el proceso de cosecha.

Con respecto a los trabajadores de la fruta, es importante recordar, que la Ley chilena establece que se puede tener hasta un 15% de mano de obra extranjera para asegurar el trabajo a los temporeros nacionales, y esta normativa es fiscalizada por la Inspección del Trabajo.

 

PRINCIPALES VARIEDADES DE UVAS DE MESA REGION ATACAMA

(EN TONELADAS)

TEMPORADA 2016-2017

TablaUvasAtacama2016-2017

 

Fuente: SimFRUIT con información de E&N

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