El mercado chino de la uva roja sufre una caída de precios

Diciembre 26, 2024|Actualidad|
uvarojayverde

Fuente:Canvas.

Como una de las principales áreas de producción de uvas Crimson, la ciudad de Xichang en la provincia de Sichuan ha experimentado un crecimiento constante en términos de escala de cultivo y producción en los últimos años. Sin embargo, el mercado de las uvas Crimson ha experimentado cambios drásticos este año, con precios estancados en niveles bajos, lo que deja a muchos actores de la industria en una posición difícil.

Xichang es famosa por sus extensos viñedos que cubren más de 10.000 hectáreas, con una producción anual de uva que supera las 250.000 toneladas un valor de producción total que supera los 6.000 millones de yuanes chinos (US$ 822 millones ). Esto la sitúa entre las principales regiones productoras de uva de China . Las principales variedades cultivadas incluyen Crimson de temporada tardía, Kyoho y Shine Muscat , y las uvas Crimson representan una parte sustancial del área de cultivo y la producción.

Según Produce Report, en los últimos años, las uvas Crimson han ganado una amplia popularidad en el mercado y se han asegurado un precio superior gracias a su color vibrante y sabor dulce. Además, su textura firme se traduce en una larga vida útil y una baja tasa de pérdidas durante el transporte. Los importantes márgenes de beneficio asociados a esta variedad han impulsado aún más el entusiasmo entre los productores y la confianza entre los inversores, impulsando una expansión constante del área de cultivo y un crecimiento sostenido de la producción.

Sin embargo, este año las condiciones del mercado han sufrido un brusco deterioro, y los precios de la uva Crimson han caído a mínimos históricos. Cuando las uvas entraron por primera vez en el mercado a principios de la temporada, los precios en origen de 6 a 10 yuanes (US$0,82 a US$1,37 por kilogramo) llevaron a algunos productores a retener sus existencias, con la esperanza de que los precios subieran. Basándose en experiencias pasadas, confiaban en que los precios subirían más adelante en la temporada, como en años anteriores. Sin embargo, contrariamente a las expectativas, los precios siguieron bajando en lugar de subir.

La mayoría de los productores se ven obligados a vender a 3-4 yuanes (US$0,41-US$0,55) el kilo, y algunos aceptan precios incluso más bajos. Los mercados de fruta de toda China están inundados de uvas y los precios mayoristas en muchas zonas han caído por debajo de los 4 yuanes (US$0,55 el kilo, en marcado contraste con los precios más altos registrados en el mismo momento de la temporada durante años anteriores. Mientras tanto, se han acumulado grandes inventarios en las regiones productoras, lo que aumenta la ansiedad entre los actores del sector.

Varios factores han contribuido a la pronunciada caída de los precios este año, siendo la principal razón la importante brecha entre las expectativas del mercado y la realidad. El fuerte aumento de los precios del año pasado a finales de la temporada llevó a los productores a adoptar una perspectiva demasiado optimista para el mercado de este año. Muchos optaron por acaparar sus existencias en previsión de precios más altos. Sin embargo, el mercado resultó impredecible y rápidamente surgió una situación de exceso de oferta.

Además, las condiciones climáticas adversas durante el período de transición de color de la uva afectaron significativamente la calidad de la fruta. La mala coloración resultante condujo a una apariencia menos atractiva y una calidad general inferior, lo que redujo la competitividad de las uvas en el mercado. Para agravar esta situación, las interrupciones en los canales de exportación detuvieron los envíos durante la temporada alta, lo que provocó una marcada disminución de la participación en el mercado extranjero. En consecuencia, grandes volúmenes de uvas se redirigieron al mercado interno, lo que exacerbó aún más el desequilibrio entre la oferta y la demanda y obligó a bajar aún más los precios.

El problema de la sobreproducción también es grave. Muchas instalaciones de almacenamiento en Xichang están ahora a plena capacidad, la cosecha se acerca a su fin y la presión sobre el inventario sigue aumentando. El volumen de almacenamiento de uvas Crimson de este año supera con creces el promedio de los años anteriores, estableciendo un nuevo récord. Un almacenamiento inadecuado podría provocar un deterioro de la calidad, lo que se traduciría en pérdidas aún mayores para los productores. Con poco más de un mes restante hasta el Año Nuevo chino, si no se pueden liquidar las existencias antes de las vacaciones, es probable que el período posterior a las vacaciones vea una demanda débil prolongada, lo que intensificará aún más los desafíos a los que se enfrentan los productores.

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