Últimas semanas de la temporada de ciruela chilena en China

Una fuerte aumento de las variedades Sugarplum se ha observado esta temporada.

Para la semana subsiguiente (19) se esperan los últimos arribos de ciruelas chilenas en el mercado de Jiangnan (Guangzhou, China). Esta temporada se caracterizó por presentar un aumento en los envíos del 85%, pasando desde 41.319 toneladas exportadas en 2017/18 hasta las 76.520 toneladas enviadas hasta la semana 15 (al 14 de abril de 2019).

Si bien en la temporada 2017/18 ya se había experimentado un aumento en la exportación de 41%, lo que ha caracterizado a la temporada 2018/19 ha sido el aumento de las variedades enviadas, siendo las variedades del tipo Sugarplum, entre las que destacan Sugarplum, CI111 y D’agen, las que dominaron los envíos.

Como se ilustra en el siguiente gráfico, este grupo de variedades representa el 63,2% de las exportaciones de ciruelas chilenas a China/HK, mientras que la temporada anterior eran sólo el 28,5%.

Precios muy variables en Jiangnan
Es tal la demanda por este tipo de ciruelas, que los precios en el mercado de Jiangnan iniciaron muy altos, ubicándose en promedio entre 4 y 5 USD/kg en las primeras 3 semanas de arribo, muy por sobre el resto de las variedades de ciruelas de Chile. Sin embargo, a medida que el volumen fue aumentando luego del año nuevo chino (semana 7), el precio de estas variedades cayó fuertemente, incluso a niveles promedio bajo los 2 USD/kg durante fines de marzo. En el caso del resto de las variedades de ciruela de Chile, el precio luego del año nuevo chino se mantuvo en niveles buenos, alrededor de los 3 USD/kg hasta mediados de marzo, para luego caer a niveles similares a los registrados en la temporada anterior. .

Fuente: iqonsulting.com

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