Programa Red Hortícola de Corfo comienza capacitaciones a feriantes de la Región Metropolitana

Abril 23, 2021|Actualidad, Nacionales|

Con el taller “Estrategias de precios en tiempos de pandemia”, se inició, el lunes recién pasado, al Ciclo de Charlas en Ferias Libres del Programa Territorial Integrado Red Hortícola de Corfo de la Región Metropolitana.

El taller fue dictado por José Mirabal de Pricing Institute, plataforma de asesoría y formación profesional en estrategias de precios en Latinoamérica.

Según indicó Paola Álvarez, Gestora PTI (Programa Territorial Integrado) Red Agrícola, el objetivo de este primer taller fue ” la entrega de tips y herramientas para aumentar la agilidad comercial de un negocio y cómo atraer clientes, aumentar ingresos y generar ganancias mediante una estrategia de precios”.

Asimismo, destacó Alvarez, a través de una dinámica presentación, se entregó información sobre el comportamiento de los clientes a la hora de comprar un producto y técnicas relacionadas con los métodos de pago, despacho, promociones, financiamiento y calidad, entre otros aspectos.

La profesional añadió que los talleres se llevarán a cabo todos los días lunes , desde el 19 de abril al 24 de mayo de 18:00 a 20:00 hrs. Mientras que para solicitar link de acceso se debe enviar un correo a sloyola@asoex.cl

Sobre el Programa Red Hortícola

Con la finalidad de implementar un Modelo de Gestión Territorial que promueva la articulación y coordinación de la industria Hortícola, aportando conocimientos técnicos, inteligencia de mercado e información de canales de comercialización, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), conjuntamente con CORFO y MINAGRI llevan a cabo el Programa Territorial Integrado (PTI) Hortícola Calidad e Inocuidad de la Región Metropolitana, conocido como Programa Red Hortícola.

Este PTI nace de una necesidad planteada por los integrantes de la Mesa Hortícola Regional, y tiene una duración de 3 años, renovables.

Entre las acciones del PTI destacan jornadas de encuentro y capacitaciones , además de estudios, involucrando a productores hortícolas, ferias libres, centros de abastecimiento, supermercados y a otros de la cadena, tales como instituciones públicas, entre las cuales destacan: la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura, la Secretaría Regional Ministerial de Salud, la Secretaría Regional Ministerial de Economía, Fomento y Turismo, el Instituto de Desarrollo Agroalimentario, la Fundación para la Innovación Agraria, el Servicio Agrícola y Ganadero, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, la Corporación de Fomento Productivo y el Servicio de Cooperación Técnica. Además de asociaciones del sector agro-alimentario como: ASOEX, ChileAlimentos, el Comité de Hortalizas de Chile y la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, Persas y Afines C.G, asesores del rubro y a la academia, para que, a través de un plan de articulación y coordinación territorial, se pueda abarcar gran parte de la cadena de valor durante los tres años de ejecución del Programa.

Finalmente se destaca que en la Región metropolitana se comercializa un 70% de las hortalizas del país a través de Lo Valledor, y La Vega. Esta región concentra, además, más del 30% de la superficie total cultivada en el país y produce alrededor del 20% del total nacional de hortalizas.

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