Primer “Blueberry Day”: Con presencia de Embajadora de EEUU y ministro de Agricultura Comité de Arándanos de Frutas de Chile dio inicio oficial a la nueva temporada 2024-2025

Septiembre 30, 2024|Noticias Destacadas|

Durante el Blueberry Day, el Comité de Arándanos de Frutas de Chile regaló a la embajadora una manta artesanal tradicional chilena

  • Lanzamiento de “Sello de Pertenencia” e incremento en plantaciones de nuevas variedades marcaron los anuncios de la jornada
  • La calidad es la clave para mantener la competitividad del arándano chileno, destacó el presidente del Comité de Arándanos

Todo un éxito resultó el primer “Blueberry Day” del Comité de Arándanos de Frutas de Chile, el cual, no sólo marcó un hito como primera actividad celebrada para dar inicio oficial a la temporada de esta súper fruta chilena, sino que también fue escenario de importantes anuncios como el “Sello de Pertenencia del Comité de Arándanos” y el prometedor y creciente aumento de las plantaciones de variedades nuevas que inciden en las estimaciones para la campaña 2024-2025.

El campo de Virquenco de Hortifrut fue el escenario perfecto para lanzar el primero de muchos “Blueberry Day” y recibir en un ambiente de huertos de arándanos en flor, a los invitados que llegaron a celebrar el inicio de la campaña. Fue en los años 80s que Hortifrut, liderada por Víctor Moller y , junto a otros destacados visionarios de la fruta, comenzaron a plantar los primeros arándanos para Chile y el mundo.

“La importancia de este primer Blueberry Day es que nos pone en la órbita mundial del arándano para que el mundo vea lo que la industria del arándano chileno está haciendo, especialmente en lo que tiene relación con la renovación de nuevas variedades, el mejoramiento de la cadena logística, la implementación de mejor y mayor tecnología, en sustentabilidad, y en general, con lo que estamos haciendo para aumentar el consumo de los arándanos en el mundo”, destacó Iván Marambio, Presidente de Frutas de Chile.

El líder de los fruteros agradeció la presencia y apoyo constante del ministro de agricultura y la embajadora de Estados Unidos. “Nosotros siempre lo hemos dicho; somos un equipo, pues siempre hemos contado con el apoyo del ministro Valenzuela y su equipo y eso como sector lo agradecemos. Así como también agradecemos la disposición a participar en nuestras actividades que siempre ha manifestado la embajadora Meehan, especialmente porque ella representa a Estados Unidos, el principal mercado para cerca del 50% de nuestros arándanos y el principal destino de nuestras frutas frescas en general. Es tal la profundidad de esta relación que hoy, en Estados Unidos, Andrés Armstrong, director ejecutivo del Comité, está recibiendo un reconocimiento por el aporte al crecimiento del consumo del arándano entregado por el North American Blueberry Council de Estados Unidos”, sostuvo.

Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile

Asimismo, Marambio no dejó pasar el momento para exponer un anhelo de los arandaneros de Chile referido a extender el Systems Approach a nuevas regiones del país. “Se hace extremadamente necesario poder avanzar a las regiones de O´Higgins y Maule luego de cuatro temporadas en las que ha operado exitosamente el Systems Approach en las regiones de Ñuble y Biobío”, puntualizó.

En tanto, el ministro Valenzuela observó: “Vinimos a agradecer a Frutas de Chile y en particular al Comité de Arándanos por su aporte. Sólo para que se dimensione, Chile este año va a cumplir todos los récord en términos de exportación de frutas, vamos a llegar por sobre los 6.500 millones de dólares, lo cual, es muy importante, ya que, después de la minería la industria alimentaria y la silvoagrícola alimentaria , donde está la fruta, genera grandes aportes al país”.

Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela

Por su parte, la embajadora de Estados Unidos, Bernadette Meehan, destacó las buenas relaciones entre ambos país: “Primero decir que estoy muy feliz de estar nuevamente en la región del Biobío y por primera vez en la comuna de Los Ángeles. Chile es un socio muy importante para los Estados Unidos y la relación agrícola es una de las partes más importantes de esta relación. Tenemos la contra estación que beneficia a la gente en ambos países y Estados Unidos es el principal mercado de los arándanos chilenos con más de 200 millones de dólares cada año”, puntualizó.

Embajadora de Estados Unidos en Chile

Como dueño de casa, Juan Ignacio Allende, director de Hortifrut para EEUU e Irlanda, destacó la necesidad de unidad para alcanzar el éxito como industria. “Muy contento de tener aquí a la Embajadora de Estados Unidos y al ministro de Agricultura, así como a las empresas socias del Comité, pues esta es una industria que debe permanecer unida. Tenemos un montón de desafíos que abordar como industria y creo que hoy podemos dar un tremendo paso para seguir sacando adelante al arándano chileno”.

Juan Ignacio Allende, director de Hortifrut

Estimación y Sello

Una de las novedades de la jornada fue el lanzamiento del “Sello de Pertenencia del Comité de Arándanos de Chile”, que según indicó el presidente del Comité de Arándanos de Frutas de Chile, Ruy Barbosa, será el distintivo de los socios del Comité en los mercados internacionales. “Se trata de una herramienta para la construcción de nuestro reposicionamiento en los mercados. Representa a las empresas socias del comité que están implementando las mejores prácticas y renovando variedades para llegar de buena forma. Marcar una diferencia en el mercado y entregar arándanos de mejor calidad cada día. El objetivo central es transmitir confianza y seguridad a nuestros clientes. Este sello busca convertirse en un elemento clave para la difusión y fortalecimiento de la imagen de los arándanos de Chile”, destacó Barbosa.

Presidente del Comité de Arándanos de Frutas de Chile

Según la primera estimación del Comité de Arándanos entregada por Barbosa, para esta temporada 2024-25 se espera exportar 135.501 toneladas de arándanos, reflejando un crecimiento de 3,2% respecto al ejercicio anterior. De este monto, 80.5012 toneladas serán de arándanos frescos (-6,7%) y 55.000 ton de arándanos congelados (+22,2%)

“Esta baja de casi 7% en las exportaciones de arándanos frescos no es para nosotros una mala noticia, sino que refleja el recambio varietal que se está produciendo en la industria, lo cual nos permitirá entregar a los mercados mejores arándanos frescos. Las variedades nuevas dentro de los envíos de esta temporada se espera que se incrementen un 26%, cifrando más de 16 mil toneladas”, cerró.

Socios del Comité de Arándanos que usarán el “Sello de Pertenencia”

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