Desarrollar nuevas variedades de uvas que se caractericen por una alta productividad y que por sean exitosas en las exportación, es uno de los objetivos que impulsa la firma Bloom Fresh.Elizabeth Miranda, gerenta comercial de Agrobusiness International Peru, comentó durante una visita Piura acerca de la uva de variedad “BEBOP”, que está en proceso de validación en test block con parcelas semicomerciales del programa genético de la empresa Bloom Fresh.
Miranda dijo a Agraria:“La roja que no solo promete un sabor especial, sino también productividad y mejor vida poscosecha. Algunas de sus características son que consiste en que tiene buena estructura de racimo (alados y semialados), estación media (135-140 días de calor en Piura), alta fertilidad (más del 90%), fácil raleo, sabor diferenciado, alta productividad (4.000 cajas por hectárea), vigor medio (equilibrio nutricional), raquis que se mantiene verde (excelente vida de cosecha), pinta sola (no necesita tratamiento con Etileno.
De acuerdo con la experta, “Como productores siempre buscamos variedades altamente productivas y esas son las expectativas básicas al momento de elegirlas, el resto queda en segundo plano. Pero gracias a empresas como Bloom Fresh, que siempre están innovando con sus nuevas variedades y buscando acercarse cada día más a la perfección, tanto para el productor como para el consumidor, hoy existe BEBOP”.
Miranda aseguró que en California esta variedad ya cuenta con campos productivos que superan las 1.000 hectáreas y se espera que este año entren en su primera cosecha. En tanto que Brasil y Chile ya cuentan también con áreas semicomerciales con un poco más de áreas que Perú. Por sus características, recomendó la variedad en Perú que cuenta ya con tres campañas semicomerciales en las zonas norte y sur, donde destaca por ser muy amigable, ahorrando costos en manejos agronómicos, un extra que los productores necesitan.