PARTE III: Revive las noticias del sector que marcaron este 2020

Diciembre 31, 2020|Actualidad, Sin categoría|

Partimos este recuerdo de los últimos cuatro meses del año con el paro de camioneros, que, durante el mes de agosto, mantuvo al sector preocupado, y que luego de cerca de una semana de paralización llegó a su fin.

En la oportunidad, el Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), Ronald Bown, hizo un llamado al diálogo para resolver los temas de seguridad en carreteras manifestados por los camioneros. “Independiente de los motivos que han llevado a los transportistas a llamar a este paro, vemos con preocupación que no se haya encontrado una solución aún, ya que de mantenerse el bloqueo de los accesos a los puertos , se pueden provocar problemas a las exportaciones de nuestra fruta, pues hay barcos que deben zarpar esta semana y el no cumplir con los compromisos en el exterior, puede afectar aún más la economía del país, a los exportadores, productores, trabajadores y nuestros compatriotas en general” (revise la noticia aquí)

Campaña del kiwi chileno llega a su fin con más de 136 mil toneladas exportadas, y un alto consumo en los mercados de destino debido a sus aportes para la salud. El Presidente del Comité del Kiwi, Carlos Cruzat destacaba en esa oportunidad: “Ésta ha sido una campaña positiva para el kiwi chileno, que si bien partió con cierta incertidumbre debido a la pandemia del Covid-19, lo cierto es que durante su desarrollo este nuevo escenario, en cierta medida fue favorable para impulsar un mayor consumo de esta súper fruta debido a su alto contenido de vitamina C, entre otros beneficios para la salud de las personas. “La pandemia ha cambiado la manera en la cual las personas se relacionan con los alimentos. Hoy se buscan alimentos sanos, es una cuestión de salud, donde las frutas como el kiwi son claves”. (revise la noticia haciendo clic aquí)

Durante estos últimos meses de 2020, desde  Estados Unidos llega la información sobre una investigación de la Comisión de Comercio Internacional sobre salvaguardias globales de la Sección 201, y que revisará en qué “medida el aumento de las importaciones de arándanos ha causado graves daños a los productores locales de arándanos”. Al respecto, es importante señalar que ASOEX, conjuntamente con su Comité de Arándanos y las autoridades chilenas comienzan a preparar la defensa de esta fruta (revise la noticia haciendo clic aquí)

Y continuando con el apoyo frente a la pandemia, ASOEX, junto a su Comité de Inocuidad publican nuevo boletín sobre Medidas Preventivas COVID-19 (revise la noticia haciendo clic aquí)

Durante este último cuatrimestre, el Director Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile-Asoex, Andrés Armstrong, entregó la primera estimación de la temporada 2020-2021, situando las exportaciones de esta súper fruta chilena en 154.050 toneladas (arándanos frescos y congelados). El representante destacó que para este 2020-2021 se estima exportar un total de 111.551 toneladas de arándanos frescos, con un incremento de 2% respecto a la campaña pasada, sumando 42.500 toneladas de envíos en arándanos congelados (+1,2%). (revise la noticia haciendo clic aquí)

Asimismo, Chile celebra exitosa temporada de clementinas en EEUU y manifiesta confianza para 2021. De acuerdo al Presidente del Comité de Cítricos de Chile-ASOEX, Juan Enrqiue Ortúzar, la temporada de clementinas concluyó con “bastante éxito. Si bien, l a expectativa de los citricultores chilenos era, en general, lograr un 10 por ciento más de producción que lo que se obtuvo finalmente, la temporada de clementinas “terminó siendo muy similar a la pasada, es decir, con un crecimiento del 2,5 por ciento respecto a la temporada anterior” (revise la noticia haciendo clic aquí)

Para difundir los beneficios de la Ley I+D para las empresas del sector, entrevistamos a María Isabel Salinas, Directora de Promoción y Desarrollo de I+D+I de Corfo, quien destacó la importancia que tiene la ley de I+D para acercar a las empresas a la innovación y la diferenciación. (revise la noticia haciendo clic aquí)

La  industria sigue reforzando las medidas preventivas ante el Covid-19. ASOEX actualiza Guía Sobre Prevención de Coronavirus y Listado de Verificación (revise la noticia haciendo clic aquí)

A partir del lunes 21 de septiembre los sistemas de certificación sanitaria de Chile y los países de la Unión Europea comenzaron a operar bajo el sistema paperless, o “sin papeles” para todos los productos de origen vegetal que se intercambien. Iniciativa que fue recibida de manera positiva por el sector frutícola exportador, ya que, no sólo representó una manera más sencilla de acceder a la Unión Europea, sino que también permite el ahorro de costos, que en tiempos difíciles como los de pandemia es algo que se agradece. (revise la noticia haciendo clic aquí)

Positivas noticias, marcaron también este periodo, como fue la aprobación de la autoridad sanitaria de Corea del Sur, la Animal and Plant Quarantine Agency (APQA), para el ingreso de la palta Hass fresca chilena. Apertura que el sector comenzó a consolidar este 2020 (revise la noticia haciendo clic aquí)

Este nuevo mercado para la palta Hass de Chile se complementa, también con el anuncio recibido desde el mercado australiano, luego que la autoridad sanitaria de Australia  diera luz verde para el comienzo de las exportaciones de esta fruta nacional. (revise la noticia haciendo clic aquí)

Y si de aperturas de mercado se trata, desde el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam, se anuncia la apertura para las importaciones de cerezas y de pomelos de Chile, lo cual ayuda a avanzar en la estrategia público-privada para ampliar los mercados de destino en tiempos de COVID19.  (revise la noticia haciendo clic aquí)

Asimismo, la Agregaduría Agrícola de Chile en Estados Unidos, informa de la publicación  en el Federal Register  del Systems Approach para la exportación de arándanos chilenos de las regiones de Ñuble y Biobío hacia el mercado de Estados Unidos. (revise la noticia haciendo clic aquí)

Una noticia de gran importancia para el sector de la palta de Chile, es el Estudio de organismo de ONU, el cual concluye que “el Cultivo de paltos en Chile es positivo y contribuye medioambiental y socialmente”. Tras un año y medio de trabajo en terreno y análisis de datos e información obtenida, el Centro Regional del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y el Caribe (CAZALAC-UNESCO) entregó los resultados del primer estudio sobre el cultivo de la Persea americana Mill (palto) en Chile.

La investigación, denominada “Estado del arte ambiental de plantaciones de Persea americana Mill en Chile”, destaca que, durante el periodo de investigación “fue posible conocer que estas plantaciones cumplen y contribuyen a las acciones que establece la “Convención de Naciones Unidas de Lucha Contra la Desertificación y Sequía”, es decir, el cultivo de la palta en Chile resulta positivo para la biodiversidad, la conservación de la humedad, evitar la erosión de los suelos, así como apoyar al desarrollo social de las zonas, por ejemplo, como fuente importante de trabajo. Asimismo, en términos del uso de agua, se releva que “el estudio permite mostrar un buen manejo por parte del cultivo de la palta, con buena eficiencia en su uso y que, en comparación a otros frutos del país, es bastante menor su consumo”. (revise la noticia haciendo clic aquí)

Y apostando a mejorar los procesos productivos y de exportación , Chile se prepara para implementar la irradiación como tratamiento alternativo en frutas para las exportaciones hacia EEUU
(revise la noticia haciendo clic aquí)

Y si de tecnología e innovación se trata, la industria liderada por ASOEX, junto al apoyo de Corfo y FDF, desarrolla 9 proyectos para mejorar la competitividad en arándanos, kiwis y frambuesos, y entregar herramientas que permitan gestionar de mejor manera plagas y variables climáticas (revise la noticia haciendo clic aquí)

El Comité de Cerezas de Chile de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG( ASOEX) entrega una nueva estimación, cifrando las exportaciones de estas frutas en un nuevo récord, en  más de 360 mil toneladas, reflejando un incremento de 38,3% respecto a 2019-2020.

Frente a este mayor volumen de cerezas, el Comité, junto a ASOEX, y ProChile comienzan a desarrollar diversas actividades de promoción, destacando las primeras acciones en India (revise la noticia haciendo clic aquí) , Tailandia (vea la noticia aquí) y  Vietnam (vea la noticia aquí ).

Asimismo, destacamos los webinars realizados por ASOEX, a través de su medio de comunicación SimFRUIT, mediante  los cuales se entregaron, de forma gratuita, temas contingentes y de interés para el sector (revise aquí los videos y material de los webinars realizados)

Finalmente, destacamos los esfuerzos de la industria por mantener al sector informado sobre el impacto y desarrollo del Covid-19, en Chile y el mundo,  a través del Reporte de ASOEX sobre Coronavirus,  el cual se envía diariamente, a través de SimFRUIT,  y el reporte China News Online, una plataforma que permite mantenerse al día sobre lo que ocurre en el  Gigante del Asia.

 

 

 

 

 

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