ODEPA: Exportaciones de frutas frescas disminuyen 17% en valor para el periodo enero-abril de 2020

frutasDe acuerdo a información publicada por ODEPA, durante el período enero-abril 2020 se registró un total de exportaciones de fruta de 1,44 millones de toneladas, y USD 3.050 millones FOB, sin considerar aun el IVV (Informe de Variación de Valor) . Si se compara  al mismo período del año anterior, el volumen exportado es inferior 3% y el valor es inferior 16%.

De este total en valor, 86% corresponde a fruta fresca, 13% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

En lo que dice relación a fruta fresca las exportaciones  alcanzan en el periodo 1,25 millones de toneladas y USD 2.620 millones FOB. Los envíos sufren una disminución en volumen de 3%, y en valor de 17% comparado con igual período del año anterior.

Principales frutas frescas exportadas en el periodo

Las principales especies exportadas en este grupo son cereza, con 145 mil toneladas y USD 825 millones FOB de exportación, registrando un aumento en los envíos de 5,8% en volumen y una disminución de 19% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a China (94% del valor total de cerezas).

Le sigue en importancia la uva, que registra exportaciones por 529 mil toneladas y USD 811,6 millones FOB, equivalente a una disminución de 1,9% en volumen y de 23% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior, destinadas en su mayoría a Estados Unidos (48% en valor total de uvas).

En tercer lugar, están los arándanos y mirtilos, registrando 84 mil 400 toneladas y USD 402,5 millones FOB, lo que representa una disminución de 3,1% en volumen y 4,9% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (45%) y Países Bajos (20% del valor total de arándanos).

Estas tres especies concentran 78% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

 

 

 

Unknown-4Frutos secos y Frutas Procesadas

En cuanto a los frutos secos,  éstos alcanzaron ventas por 7 mil 800 toneladas y USD 44 millones FOB durante enero-abril 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 47% en volumen y 32% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la avellana sin cáscara, que registra ventas por 1.900 toneladas y USD 14,2 millones FOB, representando 32% del total de compras de este grupo de frutos. El principal destino fue Italia (99%). El segundo producto que destaca en exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 2 mil toneladas, y USD 13,8 millones FOB, representando 31% del total de compras de este grupo, con envíos fuertes a Brasil (31%) y Ecuador (12,4%).

Finalmente, las frutas procesadas alcanzaron ventas por 189 mil toneladas y USD 385 millones FOB durante el período enero-abril 2020, lo que representa un aumento de las exportaciones de 5% en volumen y 1% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor es congelados(45%), luego conservas (20,3%), le siguen deshidratados (19,8%), y finalmente están los jugos (11%) y los aceites (5%). En cada categoría destacan por sus mayores ventas:

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