
Fuente: Canvas.
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, dio a conocer en su nuevo boletín que entre los meses de enero y mayo de 2024, las exportaciones de fruta se valorizaron en US$ 5.098 millones FOB (+8,8%) con 1,8 millones de toneladas (+4,7%).
Los envíos de fruta fresca correspondieron al 85,5% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 4.389 millones FOB (+11,2) con 1,5 millones de toneladas (+5,5%). La cereza sumó envíos en esta categoría por US$ 2.124 millones FOB (+16,8%) con 341 mil toneladas (+12,8%). China fue el principal destino concentrando el 91,5% de los envíos, EEUU el 3,1%, Corea del Sur el 0,9% y Taiwán 1%.
Las uvas frescas se ubicaron en segundo lugar, con envíos por US$ 973 millones FOB (+9,6%) y 513 mil toneladas (+4,5%) siendo la fruta más exportada en términos de volumen. El 62,0% de los envíos se realizaron a EEUU, 5,9% a China, 5,1% a Países Bajos, 3,8% a Canadá y 3,2% a Reino Unido. Los arándanos frescos registraron exportaciones por US$ 403 millones FOB (+27,5%) y 76 mil toneladas (+5,4%). Los principales países de destino fueron EEUU con el 45,7% de los envíos, Países Bajos (21,8%), Alemania (9,2%), Reino Unido (7,7%) y China (5,6%). Las ciruelas frescas tuvieron envíos por US$ 309 millones FOB (+5,8%) con 169 mil toneladas (+23,5%). Los principales países de destino fueron China con el 61,3% de los envíos, EEUU (14,4%), Brasil (10,6%), México (2,2%) y Países Bajos (2,4%). Las manzanas frescas tienen envíos por US$ 203 millones FOB (-4,2%) con 198 mil toneladas (-1,6%). Los principales países de destino fueron Colombia con el 14,8%, Brasil (15,2%), India (10,7%), Ecuador (9,4%) y Arabia Saudita (7,7%).
Respecto a la fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) correspondieron al 12,1% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 618 millones FOB (+9,1%) con 240 mil toneladas (+9,3%). Las frutas congeladas tuvieron envíos por US$ 222,7 millones FOB (+28,8%) con 74,6 mil toneladas (+27%), los arándanos (34,5%), las frutillas (30,8%) y las frambuesas (8%) fueron las principales frutas enviadas en esta categoría.
En tanto, las frutas deshidratadas tuvieron envíos por US$ 147 millones FOB (+6%) con 47,5 mil toneladas (+16,4%). Las principales frutas en esta categoría fueron las ciruelas (53,9%), las uvas o pasas (40,5%) y las manzanas (2,4%). Las frutas en conservas, por su parte tuvieron envíos por US$ 132 millones FOB (-10,2%) con 81 mil toneladas (-2,7%), las principales frutas en esta categoría duraznos (23%), manzanas (35%) y arándanos (4%). Los jugos de frutas tuvieron envíos por US$ 89 millones FOB (+2,3%) con 34,7 mil toneladas (+1,1%), las uvas (48,7%), las manzanas (32,6%) y las ciruelas (6,7%) fueron las frutas de mayor relevancia en esta categoría. Por último, respecto a los aceites tuvieron envíos por US$ 26,8 millones FOB (+29,5%) con casi 3 mil toneladas (-12%), casi la totalidad corresponde al aceite de oliva concentrando el 95% de los envíos de esta categoría.
Los frutos secos, correspondieron al 1,8% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 90,8 millones FOB (-47,9%) con 22,6 mil toneladas (-46,8%). Las nueces tuvieron envíos por US$ 49 millones FOB (-36,2%) con 15,5 mil toneladas (-44,9%), mientras que los principales destinos fueron India (19%), Turquía (18%) e Italia (9%). Las avellanas tuvieron envíos por US$ 28,4 millones FOB (-65,5%) y 4,2 mil t (-62,2%) a los siguientes países: Italia (68%), Alemania (18%) y Polonia (10%). Y las almendras registraron envíos por USD 10,4 millones FOB (-6,2%) y 1,7 mil toneladas (-6,4%), los principales destinos son Rusia (27%), Ecuador (22%), Argentina (14%).
Importaciones al alza
Según Odepa,durante el período enero-mayo, las importaciones de fruta alcanzaron las 229,7 mil toneladas(+13,3%) por US$ 260,6 millones CIF (+18,5%). Del total importado, el 50,5% correspondió a fruta fresca, 45,4% a fruta procesada (conservas, jugos, aceites, congelados, deshidratados) y 4,1% a frutos secos, en términos de valor. En cuanto a los orígenes de las importaciones, el principal país fue Perú con el 34,6% de los arribos, Ecuador el 22,3%, EEUU el 9,2%, Brasil el 6,4% y Argentina el 5,3%.
Respecto a la fruta fresca, sumó arribos de 169,3 toneladas (+12,4%) por US$ 131,6 millones CIF (+23%). Las principales frutas importadas fueron las paltas con una participación del 43,5%, los plátanos (39,6%), las piñas (3,7%), los mangos (3,6%) y los limones (3,5%).
Respecto a las conservas, los arribos alcanzaron las 16,9 mil toneladas (+6,9%) por US$ 35,6 millones CIF (+5%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron los duraznos con una participación de 16,8%, las aceitunas (15,7%), los damascos (2,4%), los mangos (2%) y frutillas (1,3%).
En cuanto a los aceites, se importaron 16,7 mil toneladas (+13,2%) por US$ 30,4 millones CIF (+7,3%). Los cocos concentraron el 59,4% de las importaciones, las aceitunas el 19,9% y otros frutos 16,5%.