De acuerdo con nuevo boletín de la fruta realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, entre los meses de enero y julio de 2024, las exportaciones de fruta se valorizaron en US$ 6.317 millones FOB (+11,5%) con 2,3 millones de toneladas (+4,2%).
Los envíos de fruta fresca correspondieron al 80,6% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 4.657 millones FOB (+19,4%) con 1,5 millones de toneladas (+7,6%). La cereza tuvo envíos en esta categoría por US$ 2.293 millones FOB (+15,9%) con 341 mil toneladas (+12,7%). China fue el principal destino concentrando el 91,5% del volumen exportado, EEUU el 3,1%, Taiwán 1% y Corea del Sur el 0,9%.
Las uvas frescas, en segundo lugar, tuvieron envíos por US$ 1.070 millones FOB (+16,9%) y 519 mil toneladas (+4,9%) siendo la fruta más exportada en términos de volumen. El 61,4% de los envíos se realizaron a EEUU, 5,8% a China, 5,2% a Países Bajos, 3,8% a Reino Unido y 3,2% a Canadá. Los arándanos frescos tuvieron envíos por US$ 405 millones FOB (+28,1%) y 76 mil toneladas (+5,4%). Los principales países de destino fueron EEUU con el 45,7% de los envíos, Países Bajos (21,8%), Reino Unido (7,7%) y Alemania (9,2%).
En tanto, las ciruelas frescas registraron envíos por US$ 314 millones FOB (+7,4%) con 169,9 mil toneladas (+24,1%). Los principales países de destino fueron China con el 61% de los envíos, EEUU (14,3%), Brasil (10,9%), Países Bajos (2,4%) y México (2,2%). Las manzanas frescas tuvieron envíos por USD 390 millones FOB (+0,1%) con 372 mil toneladas (+3,3%). Los principales países de destino son Brasil con el 17,5%, Colombia (12%), EEUU (5,9%), Ecuador (7,2%) y Arabia Saudita (6,7%). Los Kiwis frescos tuvieron envíos por US$ 183 millones FOB (-0,5%) con 101 mil toneladas (+0,8%). Los principales países de destino fueron EEUU (13,8%), Brasil (10,5%), Países Bajos (10,9%) e Italia (10,8%).
Respecto a la fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) corresponden al 14,9% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 940 millones FOB (+6,5%) con 359 mil toneladas (+5,4%).
Las frutas congeladas tuvieron envíos por US$ 312,6 millones FOB (+29,1%) con 104,9 mil toneladas (+28%), las principales frutas en esta categoría son: los arándanos (38,2%), las frutillas (22,9%) y las frambuesas (12,8%). En tanto, las frutas deshidratadas tuvieron envíos por US$ 231 millones FOB (-2,3%) con 76 mil toneladas (+8,7%), las principales frutas en esta categoría son las ciruelas (57,1%), las uvas o pasas (30,8%) y las manzanas (5,6%). Las frutas en conservas, por su parte tuvieron envíos por US$ 192,9 millones FOB (-12,4%) con 118 mil toneladas (-4,8%), las principales frutas en esta categoría son los duraznos (26,8%), las manzanas (21,2%) y los arándanos (8%).
Los jugos de frutas tuvieron envíos por US$ 130 millones FOB (-7,2%) con 51,8 mil toneladas (-9,8%), las uvas (36,2%), las manzanas (29,4%) y las ciruelas (7,8%) fueron las frutas de mayor relevancia en esta categoría. Por último, respecto a los aceites tuvieron envíos por US$ 73,7 millones FOB (+66,7%) con 7,8 mil toneladas (+12,8%), casi la totalidad corresponde al aceite de oliva concentrando el 94,5% de los envíos de esta categoría.
Frutos secos totalizan envíos por US$ 287 millones
Con relación a los frutos secos, correspondieron al 4,5% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 287 millones FOB (-24,8%) con 67 mil toneladas (-35,8%). Las nueces tuvieron envíos por US$ 165 millones FOB (-36,4%) con 50 mil toneladas (-36,4%), mientras que los principales destinos fueron India (21,8%), España (11,8%) e Italia (11,2%). Las avellanas tuvieron envíos por US$ 92 millones FOB (-37,4%) y 10 mil toneladas (-45,2%) a los siguientes países: Italia (44,9%), Alemania (20,8%) y Canadá (9,8%). Y las almendras registraron envíos por US$ 19 millones FOB (-15%) y 3 mil toneladas (-16,8%), los principales destinos fueron Argentina (23,6%), Rusia (18,7%) y Ecuador (15,2%).
Importaciones al alza
Durante el período enero-junio, las importaciones de fruta alcanzaron las 628 mil toneladas (+6%) por US$ 380 millones CIF (+15,8%). Del total importado las participaciones en términos de valor son, el 51,4% a fruta fresca, 44,8% a fruta procesada (conservas, jugos, aceites, congelados, deshidratados) y 3,9% a frutos secos. En cuanto a los orígenes de las importaciones, el principal país fue Perú con el 37,2% de los arribos, Ecuador el 20,5%, EEUU el 7,8%, Argentina el 7,4% y Brasil el 6,8%.