ODEPA: Aumenta valor de las exportaciones de frutas procesadas entre enero y mayo de 2022

Junio 22, 2022|Actualidad|

arandanos-congeladosLa Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó, en su boletín de la fruta correspondiente al periodo enero-mayo de 2022, que los productos derivados de frutas procesadas alcanzaron 231 mil toneladas, equivalentes a USD$588 millones FOB, representando una disminución de las exportaciones de 10,6% en volumen y un aumento 6,7% en el valor.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (45,7%), luego conservas (20,3%), le siguen deshidratados (17,9%), jugos (11,2%) y los aceites (4,9%).
En comparación con el mismo período del año anterior, solo los jugos registran una disminución en el valor de sus exportaciones de -29%. Las demás categorías registran aumentos en sus ventas, destacando los aceites con un aumento de 115%.

En la categoría de congelados: Los arándanos, frutillas, frambuesas y moras congelados tuvieron ventas por USD 90 millones, USD 69 millones FOB, USD 44,5 millones FOB y USD 33 millones FOB respectivamente, siendo sus principales destinos Estados Unidos, Canadá y Australia.

Las Conservas de durazno y manzanas alcanzaron ventas por USD 47 millones y USD 17,8 millones FOB respectivamente, destinados principalmente a México y Estados Unidos.

En el caso de los deshidratados; las ciruelas y uvas pasas obtuvieron ventas por USD 50 millones y 34,7 millones FOB respectivamente. Sus principales destinos fueron Estados Unidos y Europa del Este en el primer caso, y Estados Unidos y China en el segundo.

Por su parte los jugos de uva y manzana lograron ventas por USD 22,8 millones y USD 19 millones FOB respectivamente, siendo estas mercancías enviadas en mayor abundancia a Estados Unidos y Japón.

Finalmente, el aceite de oliva, totalizó ventas por USD 24,8 millones FOB, siendo sus principales mercados Brasil (53%) y Estados Unidos (33%).

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