
Fuente:Canvas.
Después de 2 años consecutivos asolados por ciclones de verano, la industria de la palta de Nueva Zelanda se prepara para recibir mejores volúmenes de exportación esta temporada.
“Los estrictos estándares de calidad para la exportación han afectado a la calidad de la fruta (en los últimos dos años). Sin embargo, se espera que mejore para la próxima temporada y permita una mayor participación disponible para la exportación”, dijo Brad Siebert, director ejecutivo de la asociación industrial New Zealand Avocados .
Según el ejecutivo, las estimaciones de las cosechas iniciales parecen haber vuelto a volúmenes más normales, lo que respaldará las exportaciones de alrededor de 2 millones de bandejas en Asia y América del Norte, mientras que Australia y las Islas del Pacífico tendrán una participación menor.
La temporada pasada, el ciclón Gabrielle redujo la producción a poco más de 1,3 millones de bandejas de exportación de clase 1 en todo el sector, un mínimo histórico en diez años. La gran mayoría de la cosecha se degradó a las clases 2 y 3, así como a la calidad de procesamiento, lo que significó que la fruta tuvo que quedarse en tierra, donde los precios bajaron.
De acuerdo con Fruitnet, históricamente, una gran proporción de las exportaciones de palta de Nueva Zelanda se han enviado a Australia, pero esta proporción se ha reducido en los últimos años con el crecimiento de la producción interna de Australia. Desde entonces, Australia también se ha convertido en un competidor en mercados más lejanos después de obtener acceso tanto a la India como a Tailandia.
Algunos productores temen que la dependencia a largo plazo de Australia haya hecho que Nueva Zelanda no haya invertido en otros mercados lo suficientemente pronto. Para otros, la transición ofrece una oportunidad de duplicar las propiedades únicas de la oferta neozelandesa, a saber, el sabor y la calidad de consumo.
Según Ben Lay, gerente de ventas de NZ Avocado Collective “Si bien es un mercado definitivamente más competitivo y congestionado en relación con otros orígenes, creemos que hay buenas ventanas para las paltas de Nueva Zelanda, especialmente en el contexto de precios más altos en América del Norte para la fruta mexicana y al concluir el suministro peruano. “La demanda fluctúa entre estaciones, pero es interesante observar que recientemente algunos clientes están poniendo más énfasis en el sabor y la calidad de consumo, lo que creemos que es un buen augurio para la fruta de origen neozelandés”.
Siebert está de acuerdo y dice que la calidad es una alta prioridad para la industria junto con los métodos de cultivo sostenibles. El enfoque en la procedencia junto con credenciales de sostenibilidad comprobadas sigue diferenciando el suministro de Nueva Zelanda. A nivel mundial, hay cada vez más inquietudes en torno al abastecimiento de productos, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental, ya que los consumidores quieren saber que lo que compran se ajusta a sus valores”, finalizó.