- Ministro Valenzuela junto a su par vietnamita Le Minh Hoan visitaron packing y plantaciones de cerezas en la región de O´Higgins, pertenecientes a Garces Fruit
En el marco de la visita oficial a Chile del presidente Vietnam, Luong Cuong, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto al ministro de Agricultura y Desarrollo Rural (MARD) de Vietnam, Le Minh Hoan y su delegación, visitaron el campo y packing de la empresa Garcés Fruit, para conocer en terreno el desarrollo del proceso de exportación de esta fruta chilena.
“Recibimos acá en la punta de Codegua, en la región de O’Higgins, al ministro de Agricultura de Vietnam, con quien estamos buscando ampliar la oferta de productos de exportación, de carnes blancas como el cerdo, de carnes rojas, y también lograr abrir el mercado al kiwi. Es importante que logremos la apertura de esta fruta, por que hemos trabajado y hemos mostrado lo importante de la trazabilidad y de que todo se haga con seguridad fitosanitaria para mantener a Chile como líder mundial en la exportación de fruta fresca”, señaló el ministro Valenzuela.
Actualmente, el proceso de ingreso del kiwi a Vietnam se encuentra en su último paso. Para finalizar el proceso de autorización se acordó realizar una visita técnica de parte de Vietnam, para abril de 2025.
Además de eso, se está trabajando en la posibilidad de exportar cerezas por vía aérea a ese país, ya que actualmente para exportar cerezas se debe cumplir con un tratamiento de frío en tránsito, lo cual imposibilita las exportaciones vía aérea. Por ello se ha propuesto un conjunto de acciones a nivel de campo, systems approach, para evitar realizar el tratamiento de frío para los embarques aéreos. Finalmente, especto del ingreso de arándanos, se iniciará un proceso para esta fruta una vez terminada las negociaciones para el kiwi y las cerezas vía aérea.
En ese sentido, el subdirector del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Rodrigo Sotomayor, destacó el trabajo de los funcionarios del Ministerio de Agricultura para dar respuesta a las necesidades del sector. “Hemos podido poner en valor lo que hace la gente de la agricultura, el Ministerio de Agricultura, a través de los funcionarios del SAG. En esta planta hemos generado múltiples actividades y particularmente la adecuación a nuestros procedimientos de inspección las hemos generado aquí. Aquí nació la inspección en línea que es fundamental para el desarrollo de la cereza en Chile y hoy día se lo hemos mostrado a un ministro importante de un país al cual queremos exportar nuestros productos”.
Finalmente, Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, observó: “Esta visita fue muy importante para nuestra industria, pues queríamos mostrarle a los representantes de Vietnam el gran nivel de desarrollo de nuestro sector, la alta tecnología aplicada en cada proceso y el cuidado que colocamos para que cada cereza llegue con la calidad y condición que esperan. Vietnam es el cuarto mercado de destino de nuestras cerezas. La temporada pasada enviamos alrededor de 1.200 toneladas. Esperamos que Vietnam siga desarrollándose como un mercado importante para nuestros envíos. Hoy, estamos negociando con este país un protocolo para el envío aéreo, lo cual, en definitiva nos permitirá impulsar este mayor desarrollo en Vietnam”.