Isired y Giored son dos nuevas variedades creadas por CREA, organización de investigación italiana dedicada a las cadenas de suministro agroalimentarias.Según Cherrie Times estas variedades fueron desarrolladas por G. Baruzzi, W. Faedi, D. Giovannini y S. Sirri, y fueron seleccionadas en el campo experimental de Magliano (FC) de la sede de Forlì del Centro de Investigación en Olivicultura, Fruticultura y Citricultura como CREA C1 (Isired) y CREA C2 (Giored) en el marco de un programa de mejora genética destinado a los entornos de tierras bajas de la zona de Romaña.
A partir de 2014, los ensayos se extendieron a otras zonas, incluida Vignola (MO), donde los árboles se formaron en vaso sobre portainjertos CAB 6P (P.cerasus), mostrando una productividad buena y constante a lo largo de los años.
En 2023, el CREA presentó una solicitud de obtención vegetal comunitaria para las dos nuevas accesiones (n. 2023/1215 y 2023/1216) y posteriormente inició una licitación pública. Como resultado, el Consorcio Italiano de Viveros CIV adquirió los derechos exclusivos para las pruebas, la propagación y la comercialización mundial en asociación con INN (International New Varities Network)
Isired: Características
Árbol de vigor medio-alto, hábito de crecimiento extendido, con productividad alta y constante. La floración es precoz, simultánea o ligeramente adelantada en un día con respecto a Burlat. Isired comienza a fructificar moderadamente pronto, a partir del 4º año, y produce principalmente en espolones, pero también en brotes mixtos.
En la zona de Vignola, madura en los diez primeros días de junio (+15 días en comparación con Burlat). La maduración en el árbol es homogénea, lo que permite una cosecha única, y los frutos maduros mantienen una buena calidad en el árbol durante 4-5 días. El fruto es atractivo, con un color rojo oscuro brillante en la madurez (CTIFL Escala 5), una forma cordiforme-deprimida, gran tamaño (80% de los frutos son ≥30 mm), y piel fina.
La pulpa es moderadamente firme (con una dureza media de 60 en la escala Durofel para frutos completamente maduros) y jugosa, con un sabor bien equilibrado (17,5°Brix y 196 meq/litro, valores medios de cinco años de evaluación en Vignola). En condiciones de lluvia, la variedad ha mostrado una susceptibilidad media a media-baja al rajado. Entre los polinizadores potenciales se encuentran Burlat, Vera y Grace Star.
Giored:Pulpa firme y jugosa
Árbol de vigor medio con hábito de crecimiento extendido, que ofrece una productividad media y constante. La floración es precoz, simultánea o un par de días por delante de Burlat. La fructificación de Giored es moderadamente precoz (a partir del 4º año) y se produce principalmente en espolones, pero también en brotes mixtos. En la zona de Vignola, madura en la segunda decena de junio (+19 días con respecto a Burlat).
La maduración en el árbol es uniforme, lo que permite una cosecha única; los frutos maduros mantienen una buena calidad en el árbol durante 4-5 días. El fruto es atractivo, con un color rojo oscuro brillante en la cosecha (CTIFL Escala 5), una forma cordiforme-deprimida, gran tamaño (80% de los frutos son ≥30 mm), y piel fina.
La pulpa es moderadamente firme (con una dureza media de 52,0 en la escala Durofel para frutos completamente maduros) y jugosa, con un excelente sabor y gusto dulce (20°Brix y 155 meq/litro, valores medios de cinco años de evaluación en Vignola). El tallo es largo, lo que facilita la recolección. En condiciones de lluvia, la variedad ha mostrado una susceptibilidad media-baja a baja al agrietamiento. Entre los polinizadores potenciales se encuentran Burlat, Vera y Grace Star.