Informe USDA FAS; Industria mundial del arándano: Pasado, presente y futuro

En un reciente reporte emitido por USDA FAS se realiza un reporte sobre la industria mundial del arándano. El informe destaca que el comercio y la producción de arándanos se están expandiendo en todo el mundo a medida que el desarrollo de productos aumenta su perfil en forma y función.

El documento agrega que, aclamado por su sabor, versatilidad y beneficios para la salud, el consumo de arándanos se ha extendido más allá de su consumo en fresco, pasando de la forma de puré a la de polvo. Los arándanos también se utilizan como ingredientes y aditivos en alimentos y bebidas.

“Estos nuevos usos y formas de los arándanos se combinan con el aumento del consumo en fresco para impulsar la producción en todo el mundo”

USDA FAS indica que la producción y el comercio han experimentado el mayor crecimiento entre 2010 y 2019, impulsados por la creciente demanda de los consumidores.

 

Producción mundial

La producción mundial se duplicó con creces entre 2010 y 2019, pasando de 439.000 toneladas métricas a casi 1,0 millón. Durante este tiempo, el número de países con producción notificable se amplió de 26 a por lo menos 30, con 27 países mostrando crecimiento.

En 2010, sólo 4 países produjeron más de 10.000 toneladas: Estados Unidos (224.000 toneladas), Canadá (84.000 toneladas), Chile (76.000 toneladas) y Francia (11.000 toneladas). El número de países que producen al menos 10.000 toneladas empezó a aumentar en 2012 y no ha disminuido desde entonces. En 2019, al menos 11 países superaban el umbral de las 10.000 toneladas. Perú tuvo la mayor expansión, pasando de menos de 50 toneladas a casi 125.000 para convertirse en el cuarto mayor productor detrás de Estados Unidos, Canadá y Chile. Perú es ahora el primer exportador mundial en términos de valor.

Los países del hemisferio sur representan casi el 40% del crecimiento de la producción mundial de arándanos, durante dicho periodo, alcanzando cerca de 300.000 toneladas en 2019. La extensión de la producción al hemisferio sur ha ampliado la presencia estacional de los arándanos en el mercado a los 12 meses del año, impulsando la disponibilidad para los consumidores e impulsando la demanda mundial.

 

 

Arándanos en EEUU

En Estados Unidos, los arándanos son la segunda baya más producida. Hasta principios de los años 70, se cultivaban comercialmente en tres estados: Nueva Jersey, Michigan y Carolina del Norte . La industria trabajó para desarrollar la producción en otros estados. En la década de 1990, la producción estadounidense alcanzó los 100 millones de libras o más de 45.000 toneladas.

En 2010, Michigan fue el mayor productor, con casi 50.000 toneladas, lo que supone y representaba el 22% de la producción estadounidense. Otros estados estaban ampliando la producción, y Washington se convirtió en el principal productor en 2015. Washington sigue siendo el principal productor, con una media de 58.000 toneladas al año y el 19 por ciento de la producción de Estados Unidos, mientras que Oregón ocupa un cercano segundo lugar con un promedio de 55.000 toneladas. El número de estados que el Servicio Nacional de Estadísticas Agrícolas del USDA incluye en su encuesta anual se redujo de 14 estados a 9 estados en 2018 (los otros 5 estados representan menos del 5 por ciento de la producción). Sin embargo, la producción ha seguido aumentando, alcanzando un récord de 339.000 toneladas en 2019. La producción de Estados Unidos ha tenido un promedio de casi 300.000 toneladas desde 2015, representando el 36 por ciento de la producción mundial.

 

 

Exportaciones mundiales

La Organización Mundial de Aduanas (OMA) publica el Sistema Internacional Armonizado de Descripción y Codificación de Mercancías y Codificación de Mercancías (Sistema Armonizado o SA), una “nomenclatura internacional de productos polivalente” que es un marco jerárquico compuesto por códigos de clasificación de 4 y 6 dígitos (denominados partidas y subpartidas, respectivamente). Actualmente, los arándanos no tienen su propio código de clasificación de 6 dígitos.

En el marco del SA, se clasifican y armonizan en códigos del SA-6 que los agrupan con otras frutas del género Vaccinium (incluidos los arándanos rojos), lo que dificulta la comprensión exacta del comercio real de arándanos. del comercio de arándanos, por lo que el documento de USDA FAS señala la necesidad de avanzar en un mejor registro de data.

Usando datos del censo de EEUU, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la industria, los principales exportadores de arándanos frescos son Perú, Chile, México, Estados Unidos, Sudáfrica, Polonia y Canadá.

Aunque no se conoce el valor del comercio de exportación de arándanos frescos de todos los países exportadores, el examen de estos países da una buena indicación de la situación de las exportaciones. Utilizando la Oficina del Censo de los Estados Unidos, el Trade Data Monitor y los datos de los países proporcionados por las oficinas del FAS en el extranjero, las exportaciones de estos países ascendieron a 2.100 millones de dólares en 2019.

Para estos siete países, el crecimiento combinado ha promediado un 18 por ciento anual desde 2016, con Perú, México, Polonia y Sudáfrica, reportando crecimientos continuos.

Si las exportaciones tienen un promedio de crecimiento del 5% durante los próximos 5 años, el valor de las exportaciones de estos países por sí solos alcanzará casi 3.000 millones de dólares en 2025. Según los datos de la FAO, 6 el volumen global de las exportaciones no ha disminuido desde al menos 2010, aumentando en promedio 46.000 toneladas por año entre 2015 y 2019.

Teniendo en cuenta la expansión de la producción y las exportaciones desde 2010 y el continuo aumento de la demanda de los consumidores, se espera que las exportaciones de arándanos frescos continúen su trayectoria ascendente.

El crecimiento ha sido más moderado para las exportaciones estadounidenses. Mientras que el valor de las exportaciones de arándanos frescos ha crecido un 30% entre 2010 y 2019.

Las exportaciones experimentaron 4 años consecutivos de disminución entre 2014-2017, algunos de los cuales coincidieron con años de menor producción. A ambos lados de ese lapso de tiempo, las exportaciones habían alcanzado un máximo de 147 millones de dólares en 2013 y han experimentado un crecimiento continuo desde 2017, pasando de 107 millones de dólares a casi 121 millones de dólares en 2020.

Para 2021, las exportaciones de enero a julio están ligeramente por encima del año pasado, con un aumento de 3 millones de dólares hasta casi 99 millones de dólares. En promedio, más del 80 por ciento de los envíos estadounidenses van a Canadá, por valor de más de 106 millones de dólares en 2020. Entre los siete principales exportadores, Estados Unidos ocupa el cuarto lugar detrás de Perú, Chile y México.

Más información revise el informe aquí

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