Gremios exportadores y el Gobierno solicitan facilitar envíos de la uva de mesa a ese mercado: EEUU condiciona la solución a las uvas a cambios de Chile en quesos

Septiembre 28, 2023|Noticias Destacadas|

  • Subsecretaria de Agricultura de EE.UU manifestó aprensiones por el tratamiento de los quesos norteamericanos, luego del acuerdo entre Chile y la Unión Europea.

La ilusión del sector frutícola para lograr la aprobación y publicación del System Approach para las uvas de mesa chilenas antes del inicio de la próxima temporada de exportaciones quedó desechada. Durante su visita al país, Alexis Taylor, subsecretaria de comercio y asuntos agrícolas exteriores del Departamento se Agricultura de Estados Unidos (USDA), descartó dar luz verde a este protocolo que libera de la fumigación a los envíos de esta fruta como paso previo a su ingreso al mercado norteamericano.

Gremios agrícolas agrupados en la Asociación de Exportadores de Fruta (Asoex), la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) y la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) habían solicitado al Gobierno chileno que realizara todas las gestiones para avanzar en obtener esta certificación. Ya se había aprobado a inicios de año por los organismos técnicos de ambos países, informó ayer “El Mercurio”.

En este contexto, Taylor señaló que la aprobación del System Approach para las uvas de mesa chilena no es considerada una “prioridad” en el corto plazo para Estados Unidos.

“EE.UU tiene miles, probablemente más, de solicitudes de acceso al mercado, en particular para productos plantados de todo el mundo. Tenemos recursos limitados, como todos los países y gobiernos, en el nivel técnico”, dijo. “Pero una de las cosas que tenemos que hacer en la USDA es priorizar cómo destinamos esos recursos, y en ese caso priorizamos a los países con los cuales tenemos positivas relaciones bilaterales. Tal como lo hemos hecho históricamente con Chile”, añadió la autoridad.

Trabas

La autoridad norteamericana indicó que el foco de su gobierno está en lograr mejores condiciones para la exportación de quesos a Chile. El contexto: en la modernización del acuerdo de asociación entre Chile y la Unión Europea (UE) hubo complejidades en la negociación para que no se restrinja el uso de términos que identifiquen tipos de quesos, que actualmente sean utilizados en Chile, como las categorías mozzarella, camembert, gouda, entre otras.

“El año pasado priorizamos el System Approach para las ciruelas, así como también en el acuerdo de regionalización cuando Chile tuvo un brote de influenza aviar de alta patogenicidad durante este año, donde pudimos completar un trabajo, que normalmente toma tres a cuatro años, dentro de seis meses”, señaló Taylor. “Sin embargo, hoy enfrentamos el potencial de perder acceso al mercado para ciertos términos de queso genérico en Chile. Estamos muy preocupados por esto en Estados Unidos. Estos nombres de queso y este acceso al mercado fueron garantizados a nosotros con el TLC, y hemos podido acceder a este mercado durante 20 años con ese acuerdo”, afirmó.

En ese sentido, Taylor enfatizó que el System Approach para las uvas no será una prioridad, “debido al acuerdo que Chile ha negociado con la Unión Europea (UE). Tenemos que poder resolver esto de una manera que proteja estos tipos de quesos que hemos podido exportar y comercializar a consumidores chilenos”. “Para que podamos volver a priorizar a Chile, eso reside en el Gobierno chileno”, apuntó.

Mirada de los gremios

El presidente de Asoex, Iván Marambio, señaló que “nos sorprenden las declaraciones de la autoridad norteamericana. Chile ha cumplido con las exigencias fitosanitarias y los protocolos ya están aprobados por Estados Unidos. El problema técnico está resuelto”. Agregó que “nos estamos enterando que por un tema político nos van a exigir seguir fumigando la uva que va a Estados Unidos y no entendemos qué tiene que ver el fin de la fumigación con los quesos”.

En tanto, Jorge Valenzuela, de Fedefruta, manifestó que “después de 20 años de trabajo y de importantes inversiones, los productores de uva esperaban que para esta nueva temporada, que parte en noviembre, iban a poder exportar sin fumigación”.

A su vez, Antonio Walker, de la SNA, afirmó que “exigimos una solución urgente y al más alto nivel por parte del Gobierno de Chile para resolver este tema, que claramente dejó de ser técnico y pasó a ser político y con el cual se pone aún más en riesgo la competitividad de la uva chilena. A estas alturas esto es un tema de Estado, del cual esperamos todo su apoyo”, mencionó.

Fuente: Economía y Negocios de El Mercurio

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