Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) publica informe sobre “Evaluación de la temperatura otoñal 2018”

Mayo 10, 2018|Noticias Destacadass|

Según el análisis de FDF para este otoño 2018, a la fecha, solo cabría una cierta alerta sobre manejos específicos entre San Felipe y Requínoa, dado que a abril, la temperatura promedio ha estado sobre 1°C más alta que 2017 y mayor al valor histórico.


Ricardo Adonis, Gerente de Desarrollo de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) , explicó que cada año, trascurrido el primer mes de otoño, la entidad emite un informe respecto a las temperaturas otoñales. En este reporte se analizan las temperaturas máximas y mínimas de abril de 2018, 2017, y un promedio histórico de los últimos 10 años para un grupo seleccionado de estaciones.

En este marco la situación descrita por el informe es la siguiente:

A) Temperaturas máximas. Se calculó el promedio de las máximas diarias de abril.

‐Entre Copiapó y Vicuña, la tendencia de la temperatura máxima 2018 es hacia la baja respecto de 2017 y pareja respecto del valor h

‐Entre San Felipe y Requínoa, las máximas de abril de 2018 han sido algo superiores a las máximas de 2017 destacado San Felipe, con 2 grados C. sobre 2017, Buin y Graneros con 1,1 y 1,4 grados por sobre 2017.

‐Pencahue y Morza. El promedio de máximas de abril de 2018 fue inferior al de 2017 y relativamente similar al histórico.

 

 

 

B) Temperaturas mínimas. Se calculó el promedio de las mínimas diarias de abril

Las temperaturas mínimas del mes de abril 2018 no muestran una gran variación respecto del mismo mes de 2017. Existen variaciones tanto al alza como a la disminución, en general en torno a 0,5°C que puede ser una variación normal.

En resumen, consigna el reporte de FDF, para este otoño 2018, a la fecha, solo cabría una cierta alerta sobre manejos específicos entre San Felipe y Requínoa, dado que a abril, la temperatura promedio ha estado sobre 1°C más alta que 2017 y mayor al valor histórico.

Fuente: SimFRUIT según informe de FDF

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