Frambuesas made in Chile aterrizan en La Araucanía con Seminario

Abril 29, 2019|Actualidad, Nacionales|

A través del Seminario:  “Variedades chilenas de frambuesas y su adaptabilidad en La Araucanía”, se dieron a conocer entre los productores estas primeras variedades de frambuesas de Chile, destacando su potencial para incrementar la productividad y competitividad dentro de la agricultura familiar campesina

Santa Clara, Santa Teresa y Santa Catalina son las primeras variedades de frambuesas chilenas desarrolladas por el Programa de Mejoramiento Genético del Consorcio Tecnológico de la Fruta de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX),  y que desde hace algún tiempo se encuentran siendo producidas, a través de un plan piloto,  apoyado por Indap, por pequeños productores de La Araucanía.

En este marco, y para extender el conocimiento sobre estas variedades, su manejo y comportamiento en los huertos de la zona, la Ilustre Municipalidad de Padre Las Casas, abrió sus puertas para la realización del Seminario “Variedades chilenas de frambuesa y su adaptabilidad en La Araucanía”,  primera actividad anual en pro del desarrollo y profesionalización de la agricultura de pequeñas superficies, y que se llevó a cabo, conjuntamente, con el Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex.

El Seminario se realizó  el miércoles 24 de abril desde las 9:30 a las 17:30 horas, en el centro cultural de la comuna de Padre Las Casas, ubicado en calle maquehue 1441.

Al respecto, Gabriel Mercado, Coordinador de la Unidad de Desarrollo Local (UDEL) de la comuna de Padre las Casas, precisó: “Nuestra intención con este seminario fue  dar a conocer los positivos resultados de estas frambuesas, con la finalidad de que los productores pudieran tomar decisiones informadas sobre su producción. La idea  es ser una plataforma y centro neurálgico de la discusión en Investigación, desarrollo e innovación en el ámbito frutícola del sur de Chile”.

Por su parte la Directora del Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, Marina Gambardella, junto con destacar la entusiasta participación de los productores precisó: “Creo que este siempre fue el fin del programa, es decir, poder aportar con el desarrollo de estas nuevas variedades de frutas al desarrollo y crecimiento de los pequeños productores, de la pequeña agricultura familiar campesina. Estoy muy contenta con la jornada, pues hubo mucha participación de quienes estuvieron presentes, mucho interés por conocer las variedades “.

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Fuente: SimFRUIT

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