European Food SafetyAuthority (EFSA): “No existe ninguna prueba de que los alimentos sean una fuente o una vía de transmisión del Coronavirus”

 

comiendo-fruta2La EFSA está realizando un estrecho seguimiento de la situación tras el brote de la enfermedad del Coronavirus (COVID-19), que está afectando a un gran número de países de todo el mundo. “En la actualidad no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de transmisión probable del virus”, aseguró la entidad en un comunicado de prensa.

Marga Hugas, científica jefa de la EFSA,señaló: “Las experiencias de anteriores brotes de Coronavirus afines, como el coronavirus causante del Síndrome Respiratorio Agudo Grave (SARS-CoV) o el Coronavirus causante del Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV), indican que no se produjo transmisión a través del consumo de alimentos. Actualmente no hay pruebas que sugieran que este coronavirus sea diferente en ese sentido”.

Por su parte, el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) ha declarado que, si bien la fuente de la infección inicial en China fue algún animal, el virus se está propagando ahora entre las personas, especialmente al inhalar las gotitas presentes en el aire cuando una persona tose, estornuda o exhala.  Agregó que para mayor información  sobre el coronavirus y los alimentos pueden acceder a la página web del BfR (haga click AQUÍ ) , el órgano alemán de evaluación de riesgos.

Los científicos y las autoridades de todo el mundo están realizando un seguimiento de la propagación del virus y no se ha informado de ningún caso de transmisión a través de alimentos. Este es el motivo de que la EFSA no intervenga actualmente en la respuesta a los brotes de COVID-19. A pesar de ello, estamos pendientes de la bibliografía científica, en caso de que pueda aparecer información nueva y relevante.

En relación con la inocuidad de los alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado recomendaciones (Haga clic AQUÍ  ) para la prevención, que también incluyen asesoramiento sobre el mantenimiento de buenas prácticas higiénicas durante la preparación y la manipulación de los alimentos, como lavarse las manos, cocinar bien la carne y evitar la posible contaminación cruzada entre alimentos cocinados y no cocinados. También puede encontrar más información en el sitio web de la OMS (clic AQUÍ).

 

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