Con el objetivo de conocer la realidad de la industria chilena de la fruta de exportación, un grupo de estudiantes de Máster de la Escuela de Negocios de la Universidad de Cincinnati, llevaron a cabo un encuentro con representantes de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX).
El grupo fue recibido por Ignacio Caballero, Subgerente de Marketing de ASOEX, y Andrés Coloma, Analista de Marketing de ASOEX. Caballero fue el encargado de entregar a los visitantes información sobre el sector frutícola de exportación de Chile, destacando la especial condición de isla fitosanitaria que tiene nuestro país, así como una gama de climas que permiten producir más de 30 especies distintas de frutas chilenas que se exportan a más de 100 países.
“Estas visitas son importantes para nuestra industria, ya que nos permiten mostrar el trabajo del sector, y promocionar la fruta chilena. Estados Unidos es el principal mercado de destino de las frutas chilenas, representando más del 33% del total de los envíos a nivel mundial”, puntualizó Ignacio Caballero.
Este tipo de visitas se enmarcan en un curso y posterior trabajo de los estudiantes para entender la industria de alimentos chilenos, como es el caso de frutas.
Exportaciones
De acuerdo a estadísticas de Expordata de ASOEX; durante la temporada 2017-2018, Chile exportó al mundo más de 2,7 millones de toneladas de frutas frescas, y Estados Unidos recibió 843.397 toneladas de ellas.
De ese monto el 38,7% estuvo conformado por uvas de mesa, 9,8% naranjas, 8% arándanos, 7,4% clementinas, 7,2% manzanas, 6,6% mandarinas, 6,1% limones, 3,3% paltas, y 2,8% kiwis.
Fuente: SimFRUIT