Escuela Agrícola San Vicente de Paul: Cultiva las costumbres y tradiciones del campo chileno entre sus alumnos y comunidad

Septiembre 16, 2021|Noticias Destacadas, Promoción|

Paso a paso esta escuela retorna a sus clases presenciales, actividades prácticas y celebraciones tradicionales como el Día de la Chilenidad, recientemente realizado.

En el Fundo Quimávida, comuna de Coltauco en límite con Doñihue se ubica la Escuela Agrícola San Vicente de Paul. Con una matrícula de 340 estudiantes provenientes de distintas comunas de la zona central de nuestro país, esta escuela y sus alumnos han enfrentado el desafío de retornar a la presencialidad en tiempos de pandemia, cuidando al máximo el respeto de las medidas de prevención.

El plan de funcionamiento combina la presencialidad y virtualidad de manera alternada, trabajando con el 50% de los cursos semana por medio. No obstante, con las alumnas y alumnos de cuarto medio se han realizado una serie de Seminarios de Especialización Agrícola para complementar su formación.

“Uno de los desafíos en la enseñanza técnica ha sido retomar las actividades prácticas. En este contexto junto a las diversas unidades productivas de la Escuela el Huerto del Programa de Mejoramiento Genético de Cerezos en convenio con el ConsorcioTecnológico de la Fruta de ASOEX se ha constituido en un escenario de aprendizaje relevante para la formación técnico profesional de nuestros futuros egresados. A este convenio técnico hay que agregar un importante aporte en medios audiovisuales, para equipar nuestras salas de clases, que ASOEX realizó hace algunos días”, precisó Marcelo Silva Araya, Director de la Escuela Agrícola San Vicente de Paul.

Silva destacó que el trabajo mancomunado con ASOEX permite a la escuela una mayor relación con el sector frutícola. “Es importante que entidades, como lo ha hecho ASOEX, se acerquen a nuestra escuela, conozcan el arduo y completo trabajo que se hace en la formación de nuestros alumnos. Es clave que las empresas productoras y exportadoras vean a nuestros estudiantes como futuros técnicos capacitados para asumir los retos que se le presenten en el sector agrícola de Chile, y con ganas de apoyar al desarrollo del país”.

Rescatando tradiciones

En el mes de la Patria, Quimávida se engalana con banderas en todos sus pasillos y música folclórica en sus recreos, pero el broche de oro es la celebración del “Día de la Chilenidad”, actividad que todos los años organiza el Club de Huasos de la escuela.

“Este año, cuidando todos los protocolos establecidos, el Día de la Chilenidad se inició con la entonación de nuestro Himno Nacional y el desfile de los integrantes del club, posteriormente desarrollamos un variado programa de actividades ecuestres y competencias tradicionales, como el concurso de cueca, tirar la cuerda, pillar la gallina, lacear fardos, carreras a la chilena, movimiento de la rienda y barrilete. Todo en un ambiente de sana y festiva convivencia entre todos los miembros de la comunidad”, explicó el Director.

“El cultivo de las tradiciones y el respeto de las costumbres son un sello distintivo de nuestra escuela. Valores íntimamente ligados al entorno familiar de nuestros estudiantes y propios del campo chileno”, cerró.

La Noticia en Imágenes 

Día de la Chilenidad 

 

Seminarios de Riego, Apicultura y Poda de Viñas

 

Trabajo en el Programa de Mejoramiento de Cerezo del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX

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