Coronavirus: La “libertad de la cereza” en China se esfuma a medida que los consumidores cuidan más sus gastos

Mayo 20, 2020|Actualidad, Internacionales|

 

Según reportaje del medio South China Morning Post (SCMP) , la llamada “libertad de la cereza” (concepto que une  el consumo de cerezas a una mejora en situación económica de quien la compra o puede acceder a ella), habría llegado a su fin como efecto de la pandemia del Coronavirus, ya que, los consumidores chinos están evitando hacer grandes gastos a la hora de comprar alimentos, y por lo mismo, el adquirir productos importados caros hoy sería cosa del pasado.

Pocos son los productos que marcan la historia del gasto del consumidor en China, entre ellos destacan las cerezas y las paltas, por los cuales -antes de la pandemia-, la clase media de China parecía insaciable. Sin embargo, el Coronavirus detuvo rápidamente la demanda,  con  los comerciantes del mercado mayorista de frutas y verduras de Jiangnan en Guangzhou (el mercado de frutas más grande de China), sintiendo con fuerza una mayor precaución de los consumidores debido a perspectivas de mayor incertidumbre respecto a ingresos, trabajo y futuro.

“La demanda en el mercado de Jiangnan se ha desplomado desde que comenzó el brote. Los minoristas son muy cautelosos al hacer pedidos … la mayoría de nosotros hemos estado perdiendo dinero, ya sea vendiendo fruta importada o fruta nacional “, precisó Li Xiaoqiang, un importador de frutas.

Agregó que si bien se vio “una recuperación, de corta duración, durante el feriado nacional del Día del Trabajo y el Día de la Madre (durante la primera semana de mayo), ahora todo se ha vuelto tan lento como en marzo y principios de abril”.

En relación a precios, Li Xiaoqiang, puntualizó “seguimos reduciendo los precios. Por ejemplo, en el caso de las uvas de mesa chilenas, el precio al por mayor era de 180 yuanes (US$25) por 8 kg [antes del coronavirus], y ahora es de sólo 100 o incluso 80 yuanes. Las pérdidas de nuestros importadores podrían ser de hasta 800.000 yuanes (US$113.000) por un contenedor de uvas chilenas “.

Cítricos

El reportaje destaca que los cítricos tampoco escapan a esta tendencia a la baja en el consumo.

“Las naranjas egipcias, que el año pasado se vendieron hasta por 100 yuanes los 15 kg, hoy sólo se venden por 70 yuanes (…) por lo que creemos que las cerezas importadas serán aún más difíciles de vender”, agregó Li.

Desde el mercado afirman que el 80% de la fruta importada de China se ha detenido, por primera vez, en Jiangnan, y es normal ver por estos días a los vendedores pasar el tiempo jugando en sus teléfonos celulares.

Un comerciante, de apellido Wang, puntualizó que el mercado podía vender “60 a 80 contenedores” de naranjas importadas por día el año pasado, pero el volumen de ventas se ha desplomado a alrededor de 15 contenedores, junto al nivel de precios “alrededor de 50 por ciento más bajo”.

“Las naranjas importadas son principalmente para hoteles, restaurantes, clubes y salones de karaoke … por lo que si no se venden bien, significa que la industria del Foodservice de China todavía está en serios problemas”, agregó Wang.

frutas

Importaciones y las preocupaciones del consumidor chino hoy

Las importaciones de fruta de China han aumentado constantemente durante la última década, de una pequeña base de US$ 1,63 mil millones en 2009 a US$10,3 mil millones en 2019, según datos del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales del Gigante del Asia.

Si bien el crecimiento económico de China se ha desacelerado en los últimos años, el gasto de China en frutas importadas siguió aumentando, incluido un aumento del 23,2 por ciento en 2019 después que China se convirtiera en un importador neto de frutas en 2018.

“El mes pasado recibí un recorte salarial y algunos de mis amigos quedaron sin empleo debido al impacto del brote. Para ser honesta, lo único que tengo en mente en estos días es cómo reducir los gastos, y así ahorrar suficiente dinero para pagar la hipoteca de mi casa ”, comentó Patricia Lin, una trabajadora de oficina de Shanghai.

“Las frutas son buenas y necesarias para la salud, pero creo que no podré permitirme comprar cerezas o uvas japonesas importadas durante mucho tiempo. En cambio, recurriré a frutas locales asequibles, como manzanas y peras ”, agregó.

Según el Ministerio, las importaciones de frutas de China en el primer trimestre de 2020 aumentaron un 5% , cifrando los US$ 3.16 mil millones. Mientras que según la Administración General de Aduanas de China, las importaciones de frutas frescas y  secas, y nueces fueron de 2,45 millones de toneladas en los primeros cuatro meses de este año, una disminución del 10,5% en comparación con igual periodo de 2019.el año anterior.

“Parece que nadie come frutas. Mis ventas son sólo un tercio en comparación con el mismo período del año pasado ”, señaló un comerciante de sandías. “Compré las sandías de granjas en Wuhan, a un precio de 2,8 yuanes (40 centavos de dólar) por 500 gramos, y ahora tengo que venderlas  a 2,3 o 2,4 yuanes”.

El consumo de fruta local también disminuye

Para las frutas locales en China, la demanda también es débil. El precio mayorista promedio de la semana pasada de cinco tipos de frutas domésticas monitoreadas por el gobierno cayó un 11,7% interanual, según datos del Ministerio de Agricultura chino.

“Es porque los ingresos de todos se están reduciendo este año, por lo que los consumidores están reduciendo sus presupuestos para todo. Desde minoristas de frutas hasta cadenas de tiendas, restaurantes, salones de karaoke, hoteles, cines y supermercados, la demanda ha disminuido mucho ”, explicó Ken Li, quien dejó de comprar frutas para decorar pasteles en su café en Guangzhou hace unas semanas.

“Mi negocio está luchando. He reducido los pedidos de todo, leche, fruta y huevos “, cerró.

Fuente: SimFRUIT según SCMP

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