Comité del Kiwi de Chile se prepara para una nueva temporada donde seguir potenciando una producción de mejor calidad resultará clave

Marzo 18, 2021|Noticias Destacadas|

Estamos frente a una nueva temporada del kiwi chileno, y para conocer más cómo se prepara la industria de esta súper fruta, Simfruit conversó con Carlos Cruzat, Presidente Ejecutivo del Comité del Kiwi de Chile, quien junto a destacar la importancia de seguir trabajando en mejorar la calidad y el sabor de la fruta, también observó que este 2021 seguirá siendo un año de grandes desafíos derivados de la pandemia.

“Prevemos una temporada, desde el punto de vista de la fruta, muy parecida a la pasada. Con volúmenes similares, además, dado un verano más suave sería una buena temporada para la condición y calidad de la fruta, donde la planta ha crecido más cómoda y con buena cantidad de materia seca. La lluvia no es un problema para el sector, si se maneja bien la ventilación de los huertos. Para guardas muy largas, la post cosecha podría representar algún tipo de desafío”, puntualizó Cruzat.

Al respecto, es importante recordar que durante la campaña 2020, la industria chilena del kiwi exportó más de 146 mil toneladas.

Si bien, el dirigente es positivo al referirse a la calidad y condición de fruta para esta temporada, puntualizó que hay preocupación respecto a la incertidumbre que aún existe en los mercados derivada de la pandemia. “Lo que nos preocupa es que el escenario mundial sigue siendo inestable debido a la pandemia. Por otro lado, la vacunación que se está produciendo podría originar un cambio en los hábitos de consumo adquiridos el año pasado, escenario en el cual el contenido de vitamina C del kiwi ha sido un factor que los consumidores han valorado”.

Asimismo, el representante del Comité destacó el trabajo de la entidad señalando las siguientes áreas de trabajo:

Covid-19 y Disponibilidad de Trabajadores

En el caso de la disponibilidad de trabajadores para esta temporada, Carlos Cruzat fue conservador. “Creemos que vamos a estar mejor que otras especies que tuvieron algunos momentos álgidos en que escaseaba la mano de obra, pues en la época que comienza la temporada de kiwis, hay varias frutas que ya han terminado o están terminando, por lo que estimamos que contaremos con la cantidad de trabajadores necesaria para llevar a cabo los procesos del kiwi “, comentó.

En cuanto a las medidas de prevención relacionadas al manejo de la fruta, y el cuidado de los trabajadores en el marco del Covid-19, Cruzat indicó que la “industria, en general, se encuentra realizando un muy buen trabajo. Se está llevando a cabo un manejo riguroso y según los protocolos definidos por a ASOEX, junto a sus socios, y nacionalmente por el Ministerio de Agricultura, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y el Ministerio de Salud, así como también siguiendo las indicaciones internacionales de la Organización Mundial de la Salud, y los mercados de destino”, relevó.

Un kiwi cada vez más rico

No cabe duda que, el avance que ha tenido el kiwi en cuanto a su mayor posicionamiento de mercado tiene mucho que ver con el aumento del consumo de esta fruta debido al Coronavirus, pero también a que la experiencia de consumo está siendo cada vez mejor, dado que se trata de fruta más rica, más sabrosa. “Así lo vemos hoy, por ejemplo, en el mercado chileno, las personas están consumiendo más kiwi, por sus propiedades, pero a la vez, porque se trata de una fruta más rica. Por lo mismo, como industria debemos seguir trabajando en producir un kiwi de mayor calidad para Chile y el mundo. Ello, es clave para mantener la competitividad frente a otros orígenes”.

“Hoy nuestra industria tiene un mejor kiwi, porque hemos estado cosechando la fruta con mayores parámetros de madurez, y esto ha hecho que nuestros consumidores locales, y nuestros importadores también reconozcan este avance en el kiwi chileno, y lo consideren interesante para promoverlo y venderlo”, recalcó el presidente del Comité.

Promoción

En cuanto a las acciones de promoción para la nueva temporada, Carlos Cruzat puntualizó: “Estamos trabajando como Comité, junto a ASOEX, y ProChile , en definir las acciones de promoción que realizaremos y los mercados en los cuales las llevaremos a cabo. Pero sin dudas que seguir apuntando a los valores nutricionales y para mantener la salud, a través del consumo de los kiwis, seguirá siendo un mensaje clave”.

Asimismo, el directivo destacó que existe también un interés por seguir potenciando el consumo del kiwi dentro de Chile. “Estamos viendo a nivel nacional cómo se ha destacado en diversos programas de televisión los aportes para la salud de los kiwis. Además, estamos viendo importaciones desde Italia y Grecia, por lo cual, estamos frente a un abastecimiento de año completo en el país, lo que es algo muy atractivo que ocurriera, como en todos los mercados internacionales”.

Si bien, el profesional señaló que el Covid-19 es una pandemia que ha significado aspectos negativos en diversas áreas del quehacer a nivel mundial y nacional, “también ha significado el posicionamiento del kiwi como una fruta que puede ayudar a robustecer el sistema inmunológico y la salud de quienes lo consumen. Hoy, tanto en mercados que conocían y consumían kiwis, así como también en países que no eran grandes consumidores de esta fruta, ahora desean contar con ella. Con la pandemia se han reforzado los aportes del kiwi, como ser una fruta con un alto contenido de vitamina C, potasio y otras vitaminas, y los consumidores al estar más preocupados de su salud, la privilegian”, precisó.


Un mejor futuro para el kiwi chileno

Actualmente, el Comité del Kiwi está trabajando en un proyecto a 5 cinco años. Se trata de un nuevo impulso de la industria del kiwi, el cual está siendo apoyado por el Comité, a través de metas estratégicas como son: Trabajar en recuperar los huertos menos productivos, seguir mejorando la calidad de la fruta, tener huertos más uniformes, además de promover un cambio que provenga de una mejor gestión a nivel de campo.

En este marco, el Comité está trabajando en una Plataforma de Gestión Agrícola -Geomatika del Kiwi-, que estará disponible para los socios a partir de esta nueva temporada y se materializará progresivamente en los próximos 3 años.

Se trata de una plataforma web, de fácil uso, en la cual, cada productor podrá visualizar su(s) huerto(s) georreferenciado(s), disponer de información climática asociada a su caracterización agroclimática, información del PAM (Programa de Aseguramiento de la Madurez), así como también a través de imágenes satelitales de sus UMs (Unidades de Madurez), podrá conocer la homogeneidad o heterogeneidad de ellas. Todo lo anterior con el objetivo que el productor disponga de información que le permita tomas decisiones oportunas e inteligentes sobre la gestión de su(s) predio(s).

Este proyecto, definido como “Plataforma de Gestión para el Kiwi Chileno”, se ha trabajado con la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) y con la colaboración en áreas técnicas por parte de ANASAC.

Será una plataforma amplia, a través de la cual, el Comité del Kiwi comunicará todo a sus socios, sus actividades e información, ahí se realizarán los webinars, capacitaciones interregionales vía zoom, se dispondrá de todos los documentos técnicos online, así como de los informes de temporada. Permitirá a la industria interactuar entre sí.

Fuente: Simfruit

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