Comité de Arándanos revisa estimación de exportación de arándanos frescos para la Temporada 2023-2024

Noviembre 17, 2023|Noticias Destacadas|

El Comité de Arándanos en Frutas de Chile, en conjunto con iQonsulting, han revisado sus estimaciones de exportación para la presente temporada, llegando al nuevo número de 76.500 toneladas de arándanos frescos a ser exportadas desde Chile esta temporada 2023-2024. Esta nueva cifra refleja una baja de 7 % con respecto a la primera estimación realizada en octubre pasado, así como también una disminución de 13% respecto a lo exportado la temporada pasada.

Según indicó Andrés Armstrong, director ejecutivo del Comité de Arándanos: “Esta reestimación toma en consideración el efecto de las lluvias de inicios de noviembre, así como también otros eventos climáticos asociados como heladas y granizos. Además, esta segunda estimación también recoge el impacto de las lluvias de los días 9,10 y 11 de noviembre”.

En cuanto a la dinámica de las salidas, Armstrong puntualizó que, tanto las exportaciones semanales como el estado de avance fenológico de las principales variedades del país se encuentra dentro de los parámetros de otras temporadas. “Se muestra un patrón similar al promedio de la últimas temporadas, lo que generaría un primer peak de volumen, de más de 5 mil toneladas, en la semana 49. En tanto que, el período de mayores volúmenes, con hasta 8 mil toneladas semanales, sería entre las semanas 51-2023 y 03-2024”, observó.

El profesional informó que a la fecha las exportaciones de arándanos frescos muestran un crecimiento de 18% con respecto a la temporada pasada, “donde la incursión de nuevas variedades y fuerte exclusión de variedades no recomendadas (grupo 3) marcan nuestra oferta esta campaña”.

Asimismo, destacó que en relación a la modalidad de los envíos, “los embarques aéreos han dominado las exportaciones a la fecha con 1.422 toneladas y un crecimiento de 170% respecto a igual periodo de la temporada pasada. Mientras los embarques marítimos comienzan poco a poco a incrementarse, a medida que aumenta también el volumen de fruta, sumando a la fecha 495 toneladas, lo que es 56% menos que lo despachado por esta vía al mismo periodo de la temporada anterior”, cerró.

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