Comité de Arándanos de Chile-ASOEX destaca oferta orgánica en Biofruit Congress 2019

Octubre 30, 2019|Noticias Destacadas|

En el marco de Fruit Attraction 2019,  se llevó a cabo la segunda versión de BioFruit Congress,  el martes 23 de octubre en IFEMA en la ciudad de  Madrid.  

El Congreso es organizado por Fruit Attraction,  conjuntamente con  Eurofresh Distribution y ProExport. Reúne a diversos profesionales y representantes ligados al área de orgánicos quienes,  durante una jornada de una día, analizaron diversas materias sobre la producción y exportaciones  de frutas orgánicas nivel mundial, pero con fuerte acento en el mercado europeo. 

En el evento participaron las principales cadenas europeas especializadas en productos orgánicos, así como instituciones internacionales, quienes analizaron a través de exposiciones de expertos, y  debates las mejores estrategias para responder al aumento de la demanda global en productos frescos orgáz más demandados,  como es el caso de  «flexitarianos» europeos, entre los que destacan los productos de “residuo 0” y los cultivos bio-dinámicos.

Dada la importancia que reviste BioFruit Congress para la industria de los productos orgánicos, el Comité de Arándanos de Chile-ASOEX, participó como patrocinador, siendo representando por su Director Ejecutivo,Andrés Armstrong.

El ejecutivo destacó la importancia de estar presentes en este tipo de iniciativas dado el desarrollo de las exportaciones de arándanos orgánicos chilenos. Explicó que la temporada 2018-2019 se terminó con un total de exportaciones de 110.794 toneladas. De ese monto, 13.332 toneladas correspondieron a arándanos orgánicos, los que experimentaron un fuerte crecimiento de 33% respecto el ejercicio anterior.

Armstrong resaltó el  aumento de las exportaciones de arándanos orgánicos a Europa , durante el ejercicio 2018-2019.  “Del total del volumen orgánico exportado la campaña pasada, el 19% de  éste tuvo como destino  Europa,  con un crecimiento de un 91%. Mientras que el resto del volumen fue en un  78% a Estados Unidos y  3%  a Canadá. El crecimiento total de los orgánicos fue de 33,5%”, indicó. 

Sector Orgánico

En la jornada se destacó que en el mundo  existen más de  57,8 millones de hectáreas agrícolas orgánicas.   Se relevó además  que  1,2% de la producción agrícola mundial es orgánica, existiendo 15 países que representan el 10% de la producción orgánica a nivel global. 

A nivel  comercial, en el Congreso se informó que esta industria genera ventas en el retail de más de 80 millones de euros, destacando que Estados Unidos, lidera el mercado de orgánicos con 38,9 billones de euros. Mientras que a nivel de Europa,   Suiza lideró en 2018 el consumo per capita de alimentos orgánicos  con 288 euros, seguida de  Dinamarca cuenta con 278 euros, y Austria 196 euros.

Exposiciones

El congreso constó de tres partes. La primera bajo el título “Estrategias para satisfacer a los diversos «flexitarianos» europeos y la demanda emergente a nivel mundial”, contando con las presentaciones: “Oportunidades mundiales ante la creciente demanda orgánica”, a cargo de Pierre Escodo, editor de EUROFRESH DISTRIBUTION; “Nueva regulación de la UE y enfoque global sobre los marcos regulatorios, nuevas limitaciones y oportunidades”, dictada por Michel Raynaud, vicepresidente de ECOCERT & Presidente de EOCC, y “Estrategias para satisfacer a los «flexitarianos» europeos y la demanda emergente a nivel mundial”, presentada por Tea Thaning, analista senior de alimentos en EUROMONITOR INTERNATIONAL.

La segunda parte giró en torno a “Competencia en orgánico entre cadenas minoristas especializadas y tiendas de descuento”, que fue desarrollada a través de las ponencias:  “La revolución de los distribuidores especializados en alimentos orgánicos”, por David Siffert, jefe de BIOCOOP (división  F&V) & DENNREE Alemania, y “La nueva estrategia de las cadenas de descuento para seducir a los consumidores”, a cargo de José Tienda, REWE GROUP, jefe de la división de abastecimiento orgánico de Campiña Verde.

La tercera y última parte debatió “El valor añadido de la producción, más allá de los orgánicos”, con Miguel de Porras, director de FIBL EUROPE; Eduardo Tilatti, director de DEMETER INTERNATIONAL; Antón Carra, director comercial de BRIO SPA (ALEGRA GROUP); Stefanie de Kool-Kleur, gerente del programa PLANET PROOF para F&V, y Bruno Vila, presidente COLLECTIF NOUVEAUX CHAMPS (0 residue)

Fuente: SimFRUIT 

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