Colombia podría superar pronto a África y Asia en producción de paltas

Marzo 31, 2023|Actualidad, Internacionales|


Después de la guerra de Corea, la palta se ha convertido en un alimento básico de las dietas más sanas. Los productores latinoamericanos han aprovechado este crecimiento de la demanda y, según los datos comerciales, la región es ahora líder mundial en la exportación de ambos productos.

El comercio moderno de la palta en América Latina cuenta una historia de desarrollo agrícola que abarca milenios. Las evidencias arqueológicas sugieren que el aguacate ya se consumía en México hace 10.000 años. En la actualidad, América Latina representa el 75% de la producción mundial de paltas.

Como ilustra el gráfico anterior, los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) muestran que la producción en México se ha más que duplicado, pasando de 1,1 millones de toneladas en 2010 a 2,4 millones de toneladas en 2020.

Colombia también ha aumentado drásticamente su producción en los últimos años. En 2015, Colombia produjo 309.852 toneladas de palta. Para 2020, la producción había aumentado a 876.754 toneladas, convirtiéndose en el segundo mayor proveedor de América Latina. Colombia está ahora en camino de superar a los continentes de África y Asia como principal exportador mundial de paltas.

Volver