De acuerdo con un análisis de ProChile las cerezas tuvieron una temporada histórica, con envíos por más de US$ 2.200 millones entre noviembre de 2023 y febrero de 2024, principalmente a China. Durante el primer semestre de este año, el registro fue de más de US$ 1.961 millones, un alza de más de 26% con respecto al mismo período del año anterior.
El valor exportado de arándanos llegó a US$ 403 millones en el primer semestre, un alza de 21,4% respecto del mismo período de 2023 y muy cerca del peak histórico registrado en 2021. Los principales mercados de destino fueron Estados Unidos (que recibió US$ 172 millones, 6,5% más que entre enero y junio del año pasado), Alemania (US$ 37 millones, casi el doble que el registro del año anterior) y Reino Unido (US$ 34 millones).
Las ciruelas también tuvieron un primer semestre histórico, con un alza en su valor exportado de más de 40% respecto del mismo período del año anterior, hasta los US$ 308 millones. Por su parte, los duraznos y nectarines acumularon envíos por US$ 164 millones, un 25% de alza, con envíos principalmente a China, Estados Unidos y México.
Otros aumentos relevantes en el primer semestre se registraron en la exportación de kiwis (US$ 139 millones, con casi 13% de alza respecto del mismo período del año anterior) y uvas (US$ 931 millones, un aumento de 17%).
Según el director general de ProChile, Ignacio Fernández,”las frutas chilenas se han ganado un espacio en el mundo por su calidad, seguridad y sabor, y han impulsado a todo el sector agropecuario, que este semestre superó los US$ 7 mil millones en exportación, casi 9% más que en el mismo período del año pasado. Estas cifras muestran que la estrategia de colaboración público-privada está dando resultados, con el trabajo de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales en la diversificación y profundización de los acuerdos comerciales, el de ProChile en promover los productos y servicios chilenos y el del sector exportador en tener una oferta de calidad”.