El estudio estima que las plantaciones y negocios agrícolas de California perderán entre USD$ 5.9 mil millones y USD$ 8.6 mil millones en 2020 debido a la pandemia de COVID-19.
El estudio, publicado el 16 de junio, sitúa las pérdidas económicas agrícolas del estado en USD$ 2 mil millones hasta ahora. Mientras que las pérdidas proyectadas para los productores de uva hasta el final del año son las más altas, con una pérdida general estimada de hasta USD$ 1.75 mil millones.
Gran parte de las pérdidas están directamente relacionadas con la cantidad de plantaciones que se cultivaron para abastecer al sector de servicios de alimentos (Foodservice), según un comunicado de prensa de UnitedAg, uno de los grupos que encargó el estudio.
Cambios de Demanda
Otros factor clave, y que ayuda a explicar las pérdidas, dice relación a cuánto se ha visto afectado un cultivo en particular por los cambios en la demanda minorista, y los cambios en los costos de producción y procesamiento.
“Observar cómo se ve afectada la agricultura nos ayudará a orientarnos y actuar decisivamente para crear un futuro más fuerte”, indicó el presidente y CEO de UnitedAg, Kirti Mutatkar, en un comunicado, añadiendo que “la industria agrícola no es sólo una de las industrias más necesarias, sino que una de las más resistentes”.
Según el informe, la mayoría de las pérdidas directas de cultivos se debieron a frutas y verduras frescas que estaban en temporada cuando la pandemia golpeó.
Las principales pérdidas en cultivos incluyen:
Fuente: SimFRUIT según The Packer