Banco Central: Exportaciones frutícolas alcanzan máximo histórico de US$5.878 millones en 2019 

Enero 10, 2020|Nacionales|

 

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De acuerdo al Informe de Comercio Exterior de Chile entregados por el Banco Central y publicados por la  Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales de Chile, los envíos silvoagropecuarios y pesqueros en 2019 totalizaron US$6.559 millones, alcanzando un máximo histórico gracias a un alza anual de 2,2%. Lo anterior, se explica tanto por el aumento de las exportaciones del subsector agropecuario (en un 2,5% anual) como del silvícola (15%), cada uno logrando el mayor valor registrado para sus envíos.

Un 90% de las exportaciones de este sector consistió en envíos frutícolas, los que también alcanzaron un máximo histórico en el periodo con US$5.878 millones, debido a un incremento anual de 3,6%. Dentro de los principales productos exportados figuraron las cerezas, ciruelas, y paltas.

Según el informe, las cerezas finalizaron 2019  con  exportaciones por US$1.562 millones, cifra que  representa un  alza de  44,7% respecto al año anterior, superando así a la uva de mesa, que sumó un total  por US$ 1.194 millones, lo que significó una baja de 2,8% en relación a 2018.

Cabe destacar que en diciembre de 2019, las exportaciones de cerezas marcaron US$530 millones, cifra que prácticamente duplicó los envíos a igual fecha de 2018 (US$241 millones).

En la lista de los 54 productos más exportados por Chile en términos de valor,   publicada por la Subrei,  hay  ocho frutas frescas: Cerezas (lugar 4) con una variación entre 2018 y 2019 de +45% ,  uvas de mesa (lugar 8) con una variación de -3%,  manzanas (lugar 16) con una variación de -15%, arándanos (lugar 18) con una variación de -14%,  palta (lugar 31) con una variación de  +2%,  ciruelas (lugar 41) con una variación de +24%,  kiwis (lugar 45) con una variación de -14% y peras  (lugar 49) con una variación positiva de 1%.

 

Al respecto, Ronald Bown, Presidente de ASOEX, destacó : “Es importante aclarar que los datos informados por el Banco Central corresponden a dos temporadas de exportaciones distintas, ya que las temporadas frutícolas de envíos de cerezas al exterior  abarcan desde septiembre de un año a agosto del año siguiente.

En el caso de las exportaciones de cerezas,  el líder de los exportadores de frutas precisó que el mercado chino ha sido el principal factor de aumento de las exportaciones de nuestro país, “el cual ha recibido mas del 93 % de las cerezas, ya que el adelantamiento del Año Nuevo Chino que será el próximo 25 de enero, con respecto al año anterior, ha provocado una concentración mayor en el mes de diciembre de 2019. Junto a ello, a las condiciones climáticas han permitido que se exprese en su totalidad la capacidad productiva en las ultimas dos temporadas. Por otra parte, el aumento de las plantaciones productivas de cerezos y de la capacidad de embalaje de esta fruta, ha permitido responder de buena manera a los requerimientos de los consumidores chinos, en particular”, manifestó.

Cabe destacar que de acuerdo a la última estimación del Comité de Cerezas de ASOEX para esta temporada 2019-2020 se espera alcanzar exportaciones de cerezas de 210 mil toneladas, cifra que marcaría un nuevo récord para esta industria. Por lo mismo, se continúa con la campaña de promoción, apoyada por ProChile,  de US$5millones, con la finalidad de incentivar un mayor consumo de cerezas, especialmente en su principal destino, China.

Hitos 

En términos generales, el año 2019 fue similar a lo ocurrido en el 2018, en cuanto a los volúmenes de exportación, alcanzando 2.7 millones de toneladas, lo que corresponde a una disminución del 5% con respecto al año anterior.

No obstante, Ronald Bown, destacó que durante el año recién pasado, luego de un importante trabajo público privado, se lograron algunos hitos importantes para el sector y la mejora de competitividad de la fruta chilena en los mercados internacionales.

En este marco destacó la apertura del mercado de China para las peras y cítricos chilenos, la autorización de India para el ingreso de arándanos y paltas sin fumigación, mejorando así la condición de llegada de la fruta, la autorización de Indonesia para el ingreso de la fruta nacional por  el Puerto de Yakarta.

Finalmente relevó las mejoras en el sistema de registros de pesticidas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), con finalidad de acelerar y simplificar los procesos de autorización, y una  mayor eficiencia en el proceso de ingreso de nuevas variedades al mercado nacional.

Fuente: SimFRUIT

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