Avanza proceso destinado a implementar un “Systems Approach” para exportar uva de mesa a Brasil

Diciembre 11, 2019|Noticias Destacadas|

Profesionales del SAG nacional y regional, APECO, ASOEX y FDF, junto a inspectores brasileños

Una positiva visita realizó un grupo de inspectores del Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura de Brasil (MAPA) al Valle de Copiapó, la cual tuvo por objetivo visualizar en terreno las diversas acciones que realiza la industria, tendiente a analizar la posibilidad de implementar una inspección (Systems Approach) como medida alternativa a la fumigación, para exportar uva de mesa al mercado de Brasil.

La delegación de inspectores brasileños estuvo encabezada por Debora Cruz , Izabela Mendes y Tiago Lohman, quienes fueron acompañados por profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) y la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO). En la actividad estuvo presente, además, el Seremi de Agricultura de la Región de Atacama, Patricio Araya, quien destacó la importancia y trascendencia de esta reunión de trabajo para el sector frutícola de la provincia de Copiapó, ya que, permite exhibir su producción,  y al mismo tiempo,  posicionar la exportación de sus productos en los mercados internacionales.

En tanto, la Presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO), Lina Arrieta, junto con valorar la visita de 2 días, de los inspectores brasileños, indicó que es de gran importancia para la región el avanzar en un Systems Approach, “con ello podemos ampliar nuestros mercados de destino”.

Asimismo, la dirigenta explicó que la visita de los inspectores “permitió mostrarles la seriedad y el trabajo de nuestros socios, ya que llevamos más de 3 años preparándonos para cumplir con todas las reglamentaciones, monitoreos y fiscalizaciones requeridas para evitar la fumigación con Bromuro de Metilo”.

Inspectoras brasileñas , junto a profesional de SAG, conociendo el proceso de producción de la uva de mesa

Por su parte, Debora Cruz del Departamento de Sanidad Vegetal de Brasil, indicó: “Vinimos a conocer la producción de uva de mesa del norte de Chile , ya que, los productores tienen la intención de ver la posibilidad de implementar un “Systems Approach” para las exportaciones de uva de mesa hacia Brasil. Fuimos consultados por el SAG al respecto, por ello visitamos la zona de Copiapó para verificar las condiciones fitosanitarias del cultivo, el objetivo era conocer cómo se está produciendo, cómo se está manejando y cómo se están controlando las plagas para analizar la posibilidad de trabajar en esta materia”.

Asimismo la profesional agregó que la visita “fue positiva, pues tuvimos contacto con la realidad, y esto nos permitirá la continuidad de nuestro análisis, en una forma más profunda”.

Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de ASOEX, comentó: “Abrir nuevos mercados, así como mejorar las condiciones de acceso de nuestras frutas, son aspectos claves para el crecimiento de nuestras exportaciones. Es por ello que hemos estado trabajando junto al Servicio Agrícola y Ganadero y la Fundación para el Desarrollo Frutícola, en lo referido a la implementación de un sistema de mitigación de riesgos (Systems Approach), con el objetivo de avanzar en la inspección de la frutra a Brasil y USA. Creemos que de lograrse la aprobación de este enfoque por parte de Estados Unidos de América y Brasil será un aporte importante para mejorar la competitividad de las uvas de mesa, ya que, reemplazar la fumigación permitirá llegar con fruta de mejor calidad y condición a destino. Esperamos tener una respuesta positiva de las autoridades fitosanitarias respectivas en un futuro cercano”.

Seria preparación

Cabe destacar que desde hace 3 años los productores del Valle de Copiapó se están preparando para la implementación de un enfoque de sistemas, especialmente para el mercado de Estados Unidos de América, preparación que les abre una puerta importante para avanzar en un futuro trabajo con las autoridades fitosanitarias de Brasil a este respecto.

Por ejemplo, en agosto los productores/exportadores del Valle dieron cierre al segundo ”NODO para la competitividad del sector exportador de uva de mesa de la Región de Atacama, a través de la implementación de un protocolo Systems Approach”, bajo un protocolo definido por el mercado de Estados Unidos en estas materias. Este proyecto contó con el apoyo de Corfo, y fue llevado a cabo por APECO, FDF, y SAG.

Asimismo, durante el el segundo semestre de 2019, APECO y sus asociados comenzaron con un GTT, con apoyo de Corfo, para capacitar a los productores sobre todo lo que involucra la implementación del Systems Approach, capacitación a cargo de profesionales de FDF.

 

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Fuente: SimFRUIT

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