Australia advierte sobre competencia de la fruta chilena en China

Marzo 7, 2019|Noticias Destacadas|

frutasLa Oficina Australiana de Agricultura y Recursos Económicos (ABARES por sus siglas en inglés), advierte en su informe del primer trimestre que su mayor competencia en China para el mercado de sus frutas frescas son las provenientes de Chile.

De acuerdo al informe, la producción de fruta a gran escala le permite a Chile abastecer al mercado chino con mayores volúmenes que Australia. Los arándanos, cerezas, nectarinas, melocotones, ciruelas y uvas de mesa de Chile compiten contra las exportaciones australianas.

“Si el gobierno chileno tiene éxito en su solicitud de acceso al mercado Chino para sus cítricos, los productores australianos enfrentarán una fuerte competencia”, advierte el informe.

A mediano plazo, se espera que Australia enfrente una mayor competencia en China por frutas provenientes de Chile más que de cualquiera de los otros competidores del Hemisferio Sur. “La actualización del Acuerdo de Libre Comercio China-Chile en 2017 redujo las barreras de inversión y fortaleció los lazos comerciales entre los dos países. Los nuevos protocolos negociados han permitido a Chile exportar fruta fresca a China a través de envíos combinados por mar y aire a través de transbordos a un tercer país”, destaca el informe.

Asimismo, señala “las empresas chilenas han invertido en instalaciones de inspección de calidad y almacenamiento en frío en China, y han firmado acuerdos con minoristas para ampliar las redes de distribución. Se espera que estos desarrollos apoyen la competitividad de Chile y desaceleren el crecimiento de las exportaciones de Australia”, finaliza el informe.

Frutas de Chile en China

Según los registros de ASOEX, las exportaciones de frutas chilenas a China han mostrado un incremento importante la últimas tres temporadas. Durante la temporada frutícola 2017/2018, Chile envió a China 385.516 toneladas de frutas frescas, representando un  incremento del  66,4% respecto de la campaña anterior.

Las principales especies enviadas durante 2017-2018 a dicho mercado, fueron las cerezas, con una participación en el total exportado de frutas de 41% (161.508 ton); uvas de mesa con 31% del total (119.271 ton), ciruelas con 11% (41.319 ton) y nectarines con 4% del total (16.833 ton).

Fuente Gráfico: General Administration of Customs, People's Republic of China

Fuente: Simfruit

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