Avanzan capacitaciones  a  productores de La Araucanía organizadas por ASOEX y Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo

Mayo 4, 2021|Actualidad, Nacionales|
La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) realizó su segunda charla del Módulo 1 de Capacitación, desarrollado con la finalidad de apoyar, a través de contenidos técnicos, entregados por expertos, a mejorar la productividad y competitividad de los productores y comunidades indígenas de La Araucanía.

La iniciativa cuenta con el apoyo del Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo, y se enmarca en el acuerdo suscrito entre ASOEX, la Municipalidad de Lautaro, la Asociación de Municipalidades Cordilleranas, el Consejo Comunal de Lonkos Lautaro, la Cooperativa Campesina El Toqui Limitada, la Cooperativa Campesina Mapuche Kechu Weney Limitada, y la Cooperativa Campesina Antuko Limitada.

La jornada fue inaugurada por Francisco Albornoz, Gerente de Fomento de ASOEX, quien destacó la importancia de estas capacitaciones para incrementar los conocimientos de los agricultures de La Araucanía, especialmente en materias  “Para ASOEX estas capacitaciones son de real importancia, por ello, a través de la Fundación para el Desarrollo Frutícola hemos organizado charlas con expertos de gran experiencia en cada materia, ya que, sabemos que ellas permitirán apoyar con información técnica relevante a un mejor desarrollo y crecimiento de los pequeños productores y comunidades mapuches en la región de La Araucanía”, indicó Albornoz.

Capacitación:

Las charlas de capacitación son coordinadas por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), y la segunda de ellas sobre: “Buenas Prácticas en Fitosanitarios/Manejo de Remanentes de Fitosanitarios”, impartida por Juan José Donoso, Certificado en AFIPA.

Donoso comenzó por explicar qué comprenden las prácticas agrícolas para luego adentrarse en el tema de los fitosanitarios. En este sentido indicó que las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son definidas como “prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios”.

Respecto a las Buenas Prácticas Agrícolas en el uso de productos fitosanitarios, explicó la importancia que estos tengan un buen etiquetado y leer cada una de las indicaciones para conocer las precauciones tanta de uso como almacenamiento.  Además, porque un buen etiquetado también permite estar seguros que el producto es realmente original y está aprobado para uso.

Asimismo, se refirió al Manejo Integrado de Plagas (MIP), colocando enfásis que el uso de los fitosanitarios debe corresponder a un plan dentro de este manejo. Además, relevó la importancia de un correcto transporte de este tipo de materiales para evitar accidentes, derrames y otras complicaciones que puedan afectar a las personas, medio ambiente.  Precisó que es muy importante que los vehículos que se utilicen para el transporte de este tipo de productos estén rotulados según SGA.

En relación al almacenamiento, Donoso destacó que debe existir una zona especial para este tipo de productos, con buena ventilación y donde los productos estén correctamente identificados.  Indicando la importancia de contar con un plan de emergencia que permita responder adecuadamente ante un problema o accidente.

La manipulación fue otro factor destacado, especialmente en lo que se refiere al uso del Equipo de Protección Personal (EPP), ya que, no sólo se trata de una medida para cuidar la salud o accidentes, sino que también responde a normas dictaminadas por el Minagri, Minsal y el Ministerio del Trabajo.

En cuanto a la aplicación el profesional destacó que “No es lo mismo si se trata de un campo abierto, un monte de frutales o un invernadero, ya que, cuanto más cerrado es el ambiente, y si no se tienen en cuenta las medidas de protección personal, los riesgos para la salud son mayores”.

También hizo referencia al triple lavado, y romper el envase al momento de descartar los depósitos o contenedores de fitosanitarios.  Agregó que hay lugares y organismos que retiran este tipo de envases para evitar que ellos sean descartados como basura normal.

 

Próximas Charlas de Capacitación

Susana Izquierdo, ingeniera agrónoma y profesional de FDF, fue la encargada de conducir el evento.  Destacando que en total serán 6 los módulos de capacitación que se llevarán a cabo durante un periodo de 6 meses, con un promedio de 4 charlas cada uno. Asimismo, destacó que la inscripción y participación es totalmente gratuita, y que las charlas se están dictando vía zoom debido a la pandemia, pero también se consideran acciones en terreno en la medida que la situación así lo permita.

Izquierdo, aclaró que al final del Módulo de Capacitación 1, FDF entregará un certificado acreditando la participación de cada asistente. “Sin embargo, éste certificado sólo será entregado si usted participa al lo menos en 3 de las charlas 4 del módulo, por lo mismo, durante el desarrollo de cada charla se tomará asistencia”, dijo.

CALENDARIO DE PRÓXIMAS CHARLAS DEL MÓDULO DE CAPACITACIÓN 1:

– 06 de mayo de 2021-16:00 horas:”Plagas de Importancia Agrícola en Cerezos P1″. Relator: Eduardo Fuentes, Profesor en Entomología.

– 13 de mayo de 2021-15:00 horas:”Nociones Básicas de Manejo Integrado de Plagas”. Relator: Juan José Donoso, Certificado en AFIPA.

Sí es productor o agricultor de alguna comunidad indígena de La Araucanía, o es asesor o consultor en materias frutícolas para productores en la Región de la Araucania puede inscribirse para participar en estas capacitaciones, haciendo clic AQUÍ

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