Argentina: Desarrollan cereza electrónica que permite mejorar la calidad de la fruta

Fuente: INTA.

La cereza se ubica como una de las principales frutas que impulsa la industria argentina a través de tecnología. Para mantener ese valor comercial y mejorar la calidad de las cerezas de exportación, un equipo de especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA, desarrolló una cereza electrónica que registra los lugares en los que las frutas se golpean y permite mejorar los procesos.

Andrés Moltoni –referente del Laboratorio de Agroelectrónica del INTA explicó a Clarín que “para reducir al máximo el daño que sufre la cereza durante las etapas de empaque y traslado final, desarrollamos una cereza electrónica con sensores que recorre los procesos junto al resto de las frutas y reporta los movimientos y golpes que reciben las frutas. La tecnología es de dimensiones y peso similar a las variedades de cerezas disponibles en el mercado, así como con una superficie de dureza acorde, lo que respalda la representatividad de los datos relevados”.

De acuerdo con el experto durante los procesos de empaque y traslado, las cerezas sufren golpes que luego se traducen en daños en la superficie del fruto (llamados pitting), lo que disminuye su valor comercial. “En promedio se pierde el 5 % de las cerezas por pitting y no dudó en estimar que aplicar esta tecnología permite mejorar el proceso y una correcta toma de decisiones podría implicar una reducción de las pérdidas en un 50 %, eso es el 2,5 % de todas las cerezas que se exportan, que son 180 mil kilos y que da como US$ 720 mil”, agregó.

Fuente INTA 

Liliana San Martino, investigadora del INTA Los Antiguos, Santa Cruz, afirmó que “las pérdidas por pitting en las plantas de empaque pueden oscilar entre un 10 y un 40 %, según ensayos recientes del INTA.La cereza es una fruta muy delicada que requiere un trato cuidadoso y recién expone las consecuencias del maltrato hasta 3 semanas después de haber recibido un golpe, es decir ya en el destino. De allí la importancia de reducir este impacto”.

“A partir de la implementación de esta tecnología, vimos que se pudieron hacer mejoras concretas en algunas plantas de empaques que la probaron. En especial, en materia de calibración de la máquina transportadora a fin de reducir los saltos que registran las frutas. Llevamos 4 temporadas de calibración considerando distintas variedades de cereza y electrónica”, indicó la experta.

Para San Martino es fundamental detectar en qué puntos del proceso de empaque se provocan los golpes y, de ese modo, ajustar los procesos en forma más sencilla, rápida y eficaz. “En la presentación del prototipo vimos muy buena repercusión y manifiesto interés por parte de productores no sólo de Argentina sino también de Chile”, añadió.

Una tecnología tan pequeña como innovadora

La cereza electrónica es un prototipo que aún no está disponible para las plantas de empaque. Se trata de una segunda versión actualizada que, según detalló el ingeniero en electrónica del INTA, incorpora innovaciones tales como un transmisor inalámbrico bluetooth, que permite conectar la cereza a un dispositivo móvil y una batería recargable de litio con las dimensiones y peso adecuados a las necesidades del prototipo.

A su vez, la nueva versión de la cereza electrónica tiene un acelerómetro con un fondo de escala mayor para registrar los impactos. “También se mejoró el encapsulado que recubre al equipo, para lo cual se realizó una impresión 3D y se ensayaron distintos materiales, desde plásticos duros hasta materiales flexibles y con diferentes espesores hasta encontrar la combinación que logró los mejores resultados en las mediciones”, aclaró Moltoni.

De acuerdo con el especialista:“Esta tecnología brinda información concreta para que el sector tome las decisiones necesarias a fin de realizar las mejoras que requiera la planta de empaque. Es un elemento clave de evaluación de golpes de cerezas que permite reducir los descartes y las pérdidas económicas”.

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