Análisis de la Comisión Europa sobre el impacto del Coronavirus en el agro europeo destaca fuerte demanda de naranjas y manzanas

Abril 23, 2020|Noticias Destacadas|

De acuerdo a informe sobre el mercado agrícola europeo, correspondiente al mes de abril de 2020,  realizado por la Comisión Europea, indica que a pesar de los primeros signos de resiliencia del sector agroalimentario de la UE, la profundidad esperada de la recesión económica tendrá un impacto significativo en la demanda de alimentos, en particular la de productos de alto valor, productos de origen animal como los productos lácteos y sectores orientados a la exportación, como el vino.

“Sin embargo, en comparación con la crisis de 2010,  cuando las existencias de productos agrícolas a granel eran históricamente bajas, las existencias actuales son altas y las perspectivas de cosecha son correctas. Los costos de insumos han disminuido, con costos de energía muy bajos que deberían traducirse en precios más bajos de fertilizantes”, agrega el documento.

Ahora bien en cuanto a la extensión y el camino de recuperación de la crisis actual, la Comunidad Europea señala que aún están por verse, especialmente debido a la asimetría en su distribución geográfica: comenzando en Asia, mudándose a Europa y luego a América, con signos preocupantes en África.

Asimismo, agrega que  la duración de las medidas de cuarentena (cierre de ciudades), las estrategias de salida y el estímulo económico que se implementarán en la UE y en todo el mundo, así como la cooperación internacional para evitar medidas restrictivas del comercio, serán cruciales a este respecto.

Temas en consideración:

– Las medidas de confinamiento adoptadas por la mayoría de los Estados miembros condujeron a un comportamiento de almacenamiento a nivel de hogares y peaks de corta duración en las ventas minoristas. Los alimentos básicos se beneficiaron más del cambio al consumo en el hogar: como es el caso de pastas, arroz, harina, papas, frutas y verduras,  así como leche, jugo de naranja, salsa de tomate y aceite de oliva, lo que refleja las diferentes culturas alimentarias nacionales.

“El consumo de frutas y hortalizas frescas y productos lácteos frescos también ha aumentado. Al mismo tiempo, se ha observado un aumento masivo de la demanda de comercio electrónico y, según los informes, se han impulsado las ventas directas de los agricultores a los consumidores”, precisa el análisis.

– Comparado con el Foodservice, los alimentos que se consumen en el hogar difieren en términos de características del producto, empaque, calidad y volumen. Por ejemplo, los cortes de carne de res o cordero de alto valor, el vino y los quesos especiales ven una mayor proporción de su producción consumida en restaurantes. La falta temporal de material de embalaje también se ha señalado como importante.

– Las restricciones de movimiento y controles en las fronteras nacionales dentro de la UE han creado obstáculos en las entregas de materias primas agrícolas y alimentos en la primera mitad de marzo de 2020. La pronta adopción de directrices de la UE para medidas de gestión fronteriza, para proteger la salud y garantizar la disponibilidad de los bienes y servicios esenciales (incluidos los carriles verdes para el transporte de todos los bienes) han ayudado rápidamente a mejorar la situación.

– La disponibilidad de mano de obra sigue siendo una preocupación clave en todos los niveles de la cadena de suministro de alimentos. Las razones de salud y las restricciones a la libre circulación de personas pueden reducir temporalmente la disponibilidad de trabajadores, desde las granjas hasta el transporte, desde los almacenes y los puertos hasta el comercio minorista. Además, de aumentar los costos de transporte, esto podría afectar el mix de productos, favoreciendo productos que requieren menos mano de obra, por ejemplo: leche en polvo en el caso de los lácteos. La mano de obra transfronteriza y estacional es crucial en sectores como las frutas y hortalizas, y la escasez en la próxima temporada de cosecha sería un factor negativo.

El análisis de la Comisión Europea destaca que la demanda de alimentos básicos es inelástica, y su aumento en comparación con el año pasado es la tendencia. Sin embargo, el impacto del cierre del Foodservice versus al consumo en el  hogar bajo las medidas de cierre aún están por verse. El aumento, a corto plazo, de la demanda de alimentos para productos básicos no debería traducirse en una tendencia duradera. La demanda de harina de trigo por parte de la industria de la panificación podría disminuir temporalmente.

Manzanas y Naranjas 

En el caso de las frutas frescas, se precisa que en los mercados de manzanas y naranjas, no se esperan impactos de producción relacionados con Covid-19 en el año comercial actual. La demanda de frutas menos perecederas como manzanas y naranjas es fuerte.

Aunque la producción estimada de manzanas de la UE, en la actual campaña comercial 2019/2020, es un 10% inferior a su promedio de los últimos 5 años (10,8 millones de toneladas), se espera que la demanda de manzanas frescas de la UE sea superior a la media (+ 9%), gracias a las mayores ventas en los retailers impulsadas por un mayor consumo interno. Es probable que la disminución esperada en las importaciones de frutas tropicales perecederas, debido a los problemas en el transporte aéreo relacionados con la COVID-19, impulse la creciente demanda de fruta de la UE, incluidas las manzanas.

Se espera que el consumo de productos procesados de la UE disminuya, tras el aumento de las existencias del año pasado y la menor demanda debido a las medidas por la COVID-19 (por ejemplo, compota de manzana ofrecida a las escuelas y sidra para el foodservice).

Durante los primeros 6 meses de 2019/2020, las exportaciones de manzanas frescas de la UE fueron un 5% superiores al mismo período del año de cosecha récord anterior. Sin embargo, se espera que las exportaciones disminuyan para el final de la campaña comercial (-34% en comparación con el promedio de los últimos 5 años) debido al aumento de la demanda de la UE, la menor producción y las dificultades para llegar a algunos mercados de exportación (por ejemplo, India) debido a la crisis de la COVID-19.

Se espera que las exportaciones de manzanas procesadas de la UE aumenten en comparación con el promedio de los últimos 5 años (+14%) debido a las altas existencias, aunque seguirán estando por debajo (-19%) del récord del año pasado.

En cuanto a las naranjas, la crisis de Covid-19 tendrá un impacto limitado en el suministro de la UE 2019/2020, ya que la cosecha de las últimas variedades de naranjas está terminando. Ahora se espera que la producción de naranjas para el año comercial actual alcance 6.2 millones de toneladas (5% por debajo del año anterior debido a menores rendimientos).

Las últimas semanas fueron testigos de una creciente demanda a nivel mundial, pero también en la UE, ya que las naranjas se perciben como un alimento saludable. Esto concierne tanto a las naranjas frescas como al jugo de naranja. Se espera que el aumento sustancial en las ventas minoristas de naranjas frescas sea mayor que la caída del consumo en el FoodService.

El aumento de la demanda ha llevado a aumentos de precios tanto a nivel mundial como en la UE.

Las exportaciones de naranjas frescas de la UE disminuyeron significativamente en marzo de 2020 (-13% interanual *), principalmente debido a las menores exportaciones a China. Las exportaciones en octubre-marzo se mantienen sin embargo cercanas al nivel del año anterior, por lo que los volúmenes de exportación podrían recuperarse pronto. Sin embargo, una menor oferta de la UE, combinada con una fuerte demanda interna y posibles interrupciones logísticas, podría conducir a una disminución de las exportaciones de naranjas frescas y procesadas, en alrededor del 5%.

Las importaciones de naranjas frescas de 2019/2020 en la UE hasta finales de marzo son aproximadamente un 20% más bajas que en el año anterior. Impulsado por la fuerte demanda, la brecha con el año anterior se ha reducido en los últimos meses. Además, Sudáfrica, el principal origen de las naranjas frescas importadas de la UE, pronostica una cosecha muy buena en las próximas semanas. A pesar de las posibles interrupciones logísticas para las importaciones de naranjas frescas de Sudáfrica,  y de jugo de naranja y concentrados de jugo de Brasil, el pronóstico 2019/2020 para las naranjas frescas y procesadas es estable por el momento.

Fuente: SimFRUIT

 

Volver