La iniciativa se implementó gracias a las Becas de Capital Humano de Corfo, y el trabajo conjunto entre APECO, ASOEX y FDF
Estados Unidos estableció, como nueva regulación obligatoria, el cumplimiento de la Ley de Inocuidad Alimentaria, conocida como FSMA por sus siglas en inglés (Food Safety Modernization Act), que regula la exportación de fruta fresca hacia ese mercado. La FSMA contiene un conjunto de regulaciones establecidas por la Food and Drug Administration (FDA), aplicables a centrales frutícolas, predios, packing, importadores y medios de transporte, entre otros. Es en este contexto y atendiendo la necesidad de hacer frente a este desafío es que a través de las Becas de Capital Humano de Corfo en un trabajo conjunto con la Asociación de Productores y Exportadores Agricolas del Valle de Copiapó (Apeco), la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex) y la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), se capacitó a 60 trabajadores del sector de uva de exportación en estas materias de inocuidad alimentaria.
La importancia de estar preparados en FSMA es un tema clave para los productores y exportadores de Atacama, sobre todo pensando que en la Provincia de Copiapó, los productores y exportadores que conforman APECO concentran el 51% de sus exportaciones a EEUU, mientras que en el Valle del Huasco, los 40 productores de la Asociación de Productores de Alto del Carmen (APAC A.G.) concentran un 70% de su exportación a este mismo mercado.
La certificación de los 60 beneficiarios de las Becas de Capital Humano de Corfo, se llevó a cabo en el marco del lanzamiento de la temporada de cosecha de uvas de mesa de Atacama para la temporada 2018-2019, actividad que estuvo liderada por el Intendente de la Región de Atacama, Francisco Sánchez, quien destacó la importancia de contar con capital humano especializado para hacer frente a los nuevos desafíos de la industria, y contó además con la participación de Ronald Bown, Presidente de ASOEX; y Francisco Albornoz, Gerente de FDF.
Asimismo, la directora regional de Corfo, Silvia Zuleta, destacó la implementación de esta iniciativa para contribuir a la competitividad de las empresas exportadoras de uva de la región. “Como Gobierno de Chile estamos contribuyendo a que las empresas mantengan su posición competitiva en la cadena de valor de exportación de uva de mesa, a través de la capacitación del capital humano del sector para que adquieran los conocimientos necesarios para enfrentar los nuevos desafíos. El mandato de nuestro Presidente Sebastián Piñera es darle un impulso a la economía regional y ésta es una más de las acciones que estamos implementando a nivel local para aportar a la competitividad del sector agrícola exportador y que junto con ello podamos mejorar las capacidades de los trabajadores de nuestra región, promoviendo una agricultura sustentable y sostenible que se desarrolle y progrese en el tiempo” señaló la directora regional de Corfo.
En tanto, la Presidenta de APECO, Lina Arrieta, señaló :“Para nosotros es uno de los grandes desafíos que tenemos a corto y mediano plazo ya que EE.UU. es el principal mercado de destino de nuestra uva de exportación. Esta iniciativa, que hemos impulsado en conjunto con Corfo y Asoex, nos permitirá preparar nuestros campos para que cuando vengan a certificar cumplamos con todos los requerimientos”.
Finalmente, Alfonso Ramos, trabajador de la Frutícola Importadora Atacama Ltda. y uno de los participantes del curso en inocuidad alimentaria, señaló que fue una experiencia muy positiva y “me pareció muy buena la capacitación porque hay que estar actualizándose respecto de las nuevas normas. Lo aprendido me ha servido para interiorizarme y estar al tanto de qué se tratan estas nuevas regulaciones”, concluyó.