USDA: Prevé  disminución  de 11% en la producción de cítricos de la UE  esta temporada

Julio 29, 2020|Actualidad, Proyecciones|

De acuerdo a información enviada a SimFRUIT por la Oficina Agrícola de Chile en EEUU,  una reciente publicación del Servicio Agrícola Exterior del Departamento de Agricultura de EE. UU,  pronostica y analiza la producción y el comercio de cítricos de la UE en la campaña comercial * (MY) 2019/20.

En este documento se proyecta  que en MY 2019/20,  la producción de cítricos de la Unión Europea (UE)  disminuirá un 11% , quedando en  10,4 MMT. Este pronóstico de producción es +4% más alto que las estimaciones anteriores. Las condiciones climáticas desfavorables en España, el principal productor de cítricos de la UE, explican la caída proyectada en la producción general.

La disminución en la producción de cítricos de la UE puede alentar las importaciones en el bloque, mientras que las exportaciones de cítricos  se mantienen estables en respuesta a la mayor demanda interna de cítricos.

Los destinos estratégicos de las exportaciones para los cítricos de la UE siguen siendo Canadá, Oriente Medio y China.

NARANJAS

En MY 2018/19, España (58%) e Italia (23%) juntas representaron más del 80% de la producción total de naranja de la UE. En MY 2019/20, el informe predice que la UE producirá casi  6,2 millones de toneladas de naranjas, lo que corresponde a una disminución anual del 9%.

Los datos recopilados del Global Trade Atlas revelan que la UE importó 1.017.405 toneladas de naranjas en MY 2018/19, y la gran mayoría provenía de Sudáfrica, Egipto, Marruecos y Argentina. A pesar del descenso previsto en la producción de naranja de la UE en MY 2019/20, todavía se espera una ligera disminución de las importaciones. La temporada alta para las importaciones de naranja en la UE generalmente ocurre durante el verano.

En MY 2018/19, la UE exportó 357.081 toneladas de naranjas con un valor total de US$ 287 millones. Los principales destinos de exportación fueron Suiza, China, Serbia, Canadá y Noruega. Vale la pena señalar que el volumen de exportación a China se disparó un 66% mientras tanto. Las exportaciones españolas de naranja alcanzaron un récord en marzo de 2020, impulsadas por el creciente deseo de los consumidores de fortalecer su sistema inmunológico durante la pandemia de COVID-19. Según el informe, se espera que las exportaciones de naranja de la UE se mantengan estables en MY 2019/20.

 

TANGERINAS

En MY 2018/19, España e Italia representaron el 74,3% y el 18,0%, respectivamente, de la producción total de mandarina de la UE. En MY 2019/20, se pronostica que la producción de mandarina en la UE disminuirá en un 14% , quedando en cerca de  2.7 millones de toneladas.

En MY 2018/19, la UE importó un total de 483.399 toneladas de mandarinas por un valor de US$ 536 millones, con Marruecos, Sudáfrica, Israel, Perú y Turquía como los principales proveedores. En MY 2019/20, se pronostica que las importaciones de mandarina crecerán debido a la disminución esperada en la producción de la UE.

En términos de exportaciones, la UE exportó 246,410 toneladas de mandarinas con un valor total de US$ 221 millones en MY 2018/19, con Ucrania, Suiza, Bielorrusia, Noruega y Canadá como los principales mercados extranjeros. El informe predice que el volumen de exportación se mantendrá estable en MY 2019/20.

LIMONES

España e Italia son también los pilares de la producción de limón en la UE. En MY 2018/19, España e Italia representaron el 68,2% y el 25,2%, respectivamente, de la cosecha total de limón de la UE. En MY 2019/20, se espera que la producción disminuya en un 16%, cifrando  cerca de 1,47 millones de toneladas debido a una fuerte caída en la producción en ambos países.

Las plantaciones de limón en España se concentran en las regiones de Murcia, Valencia, Málaga y Almería. La principal variedad de limón cultivada en España es la variedad Fino, que representa aproximadamente el 70% de la producción total y se utiliza principalmente para el procesamiento.

En Italia, Sicilia es un área clave productora de limón que representa el 88% de la producción nacional. Las principales variedades de limón cultivadas en Italia son Femminello Siracusano, Lunario, Interdonato, Limone di Sorrento y Limone di Procida.

En MY 2018/19, la UE importó 548,348 toneladas de limones, la mayoría de los cuales provenían de Argentina, Sudáfrica, Turquía y Brasil. En MY 2019/20, se espera que las importaciones de limón aumenten levemente debido a la caída esperada en la producción de la UE.

En términos de exportaciones, la UE exportó 82.102 toneladas de limones en MY 2018/19, con Suiza, Canadá, Estados Unidos y Noruega como los principales mercados extranjeros. Se espera que las exportaciones experimenten una ligera disminución en MI 2019/20.

 

 

 

pomeloPOMELO

En MY 2019/20, se estima que la producción de pomelo en la UE disminuirá en un 11%, totalizando un poco más de 96.000 toneladas. España y Chipre son los principales productores de pomelo en la UE, representando el 74.5% y el 17.6%, respectivamente, de la producción total de esta fruta  de la UE en MY 2018/19.

Las principales regiones productoras de pomelo en España son Murcia, Andalucía y Valencia, con Ruby Red como la principal variedad cultivada. En Chipre, los pomelos se cultivan principalmente en la región de Limassol, con White Marsh Seedless como la variedad líder.

Las importaciones representan aproximadamente el 75% del suministro total de pomelos de la UE. En MY 2018/19, la UE importó 324.603 toneladas de pomelos con un valor total de US$ 285 millones, la mayoría de los cuales se originaron en China, Sudáfrica, Turquía e Israel. Debido a la caída esperada en el volumen de producción, se pronostica que las importaciones aumentarán en MY 2019/20.

En MY 2018/19, las exportaciones de pomelos de la UE totalizaron 16,255 toneladas y US$ 17 millones, con Suiza, Ucrania y Bielorrusia como los principales mercados extranjeros. Aunque se prevé una temporada de suministro de pomelo más corta, aún se espera que la UE experimente un aumento menor en sus exportaciones de pomelo en MY 2019/20.

Vea aquí el informe de USDA
Fuente: SimFRUIT
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