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El consumo mundial de manzanas sigue aumentando

Según el informe "World: Apple-Market Report. Analysis And Forecast To 2025", publicado recientemente por IndexBox, el mercado de la manzana en 2016 alcanzó los 89,3 millones de toneladas, representando un 3% más que el año anterior. Durante los últimos nueve años, el consumo de manzanas tuvo una tendencia al alza con una tasa de crecimiento promedio de 3,5% anual.

 

manzana3El principal motor del creciente consumo de manzanas es el mercado asiático en desarrollo y principalmente China, donde gracias al crecimiento urbano sostenible y al aumento del nivel de vida, la demanda de fruta de alta calidad sigue creciendo. Cada vez más consumidores demandan fruta fresca, lo cual es posible gracias al desarrollo de las tecnologías de almacenamiento.

Desde 2016 hasta 2025, se pronostica que el mercado de la manzana continuará su tendencia al alza y se expandirá con una tasa de crecimiento anual compuesta de 2%. Se espera que el volumen del mercado aumente a 107 millones de toneladas en 2025.

En 2016, China lideró el consumo mundial de manzanas con un 48%. Los otros países consumidores como Estados Unidos (4%), India (3%), Turquía (3%), Irán (3%), Polonia (3%) y Rusia (3%) quedaron muy atrás.

Entre 2007 y 2016, las mayores tasas de crecimiento anual del consumo de manzanas se registraron en Polonia, con un crecimiento del 15,2%; en India y China, con un 7,2% y 5,4%, respectivamente. En consecuencia, China fortaleció significativamente su participación en términos del consumo mundial del 41% en 2007 al 48% en 2016. Polonia aumentó su participación en 2% e India permaneció estable. Por el contrario, la participación de Rusia disminuyó (-2%) durante el período analizado.

Entre los principales países consumidores, en 2016 se registraron altos niveles de consumo per cápita en Polonia (67,5 kg / año), Turquía (35,4 kg / año), Irán (34,7 kg / año) y China (31,4 kg / año), que fueron significativamente mayores que el promedio mundial de 12,2 kg / año.

La producción de manzanas aumentó de 65,7 millones de toneladas en 2007 a 89,3 millones de toneladas en 2016, lo que corresponde a un 35% de crecimiento en los últimos nueve años. En términos de valor, la producción mundial de manzanas se situó en USD 52,8 millones

En 2016, China fue el principal productor mundial de manzanas, con una producción de alrededor de 44,4 millones de toneladas, lo que representó la mitad de la producción total del mundo. Los otros productores fueron Estados Unidos (5%), Polonia (4%), Turquía (3%), India (3%), Irán (3%) e Italia (3%).

De 2007 a 2016, en China los niveles de producción aumentaron en un 5,3% anual, atribuido en gran parte, a las condiciones climáticas favorables y al crecimiento de las zonas cultivadas. En el periodo mencionado, las tasas de crecimiento anual fueron especialmente altas en Polonia (+ 14,8%), India (+ 6,5%), Turquía (+ 2%), EE.UU. (+ 1,3%) e Italia (+ 1,1%).

Los principales exportadores de manzanas en el mundo fueron China (1,3 millones de toneladas), Italia (1,1 millones de toneladas), Polonia (1 millón de toneladas, Estados Unidos (777.000 toneladas), seguidos por Chile (764.000 toneladas), Francia (573.000 toneladas) y Sudáfrica (511.000 toneladas). Todos estos países alcanzaron una participación mixta del 70% de las exportaciones mundiales. De 2007 a 2016, Polonia (+ 9,4% por año), EE.UU. (+ 5,5% por año) y Sudáfrica (+ 4,8% por año) fueron los proveedores de mayor crecimiento.

En 2016, el volumen de las importaciones mundiales ascendió a 9 millones de toneladas distribuidas en los siguientes países: Rusia (677.000 toneladas), Alemania (602.000 toneladas), Bielorrusia (599.000 toneladas), Reino Unido (398.000 toneladas), Egipto (354.000 toneladas), Estados Unidos (262.000 toneladas) y España (250.000 toneladas), los que fueron destinos líderes de las importaciones de manzanas y que en conjunto representaron el 36% de las importaciones mundiales. Entre estos países, las mayores tasas de crecimiento entre 2007 y 2016 se dieron en Egipto (+ 22,4% por año) y Bielorrusia (+ 23,4% por año).

Fuente: SiMFRUIT según Freshplaza y Agrinoticias



 

 

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